ВОСТОК ОБЛАСТИ – ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ

ВОСТОК ОБЛАСТИ – ОСОБАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Новости Законодательного Собрания

       Все шесть восточных районов области входят в сферу ответственности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкина. Менее чем за месяц он в конце прошлой недели посетил уже четвертый район - Дубовский.

       Проблемы этих территорий во многом схожи. Во-первых, там более жесткие климатические условия, условия работы и жизни. Газификация на восток пришла позже, чем в другие районы, а Заветинский район до сих пор еще не газифицирован. Это и особенности подачи питьевой воды, которая добывается из скважин, и сельское хозяйство, в большей степени представленное животноводством и т.д. «Если в поселениях собственная налоговая база практически не растет, власть должна объективно оценить ситуацию, стимулировать рост этой базы, в том числе за счет средств областного бюджета. Одна из основных задач власти – помочь востоку наладить более эффективную переработку сельхозпродукции», - сказал В.Е.Дерябкин на совещании с активом района и политсоветом местного отделения партии «Единая Россия».

       В прошлые годы в Ростовской области была принята и реализовывалась специальная программа развития восточных районов. Сегодня Губернатор и депутаты Донского парламента считают, что необходимо разработать аналогичную программу, найти новые механизмы работы.

       «В сфере сельхозпроизводства Дона приоритетной должна стать реализация региональной целевой программы развития агропрома. В первую очередь речь идет о повышении использования земель сельхозназначения и сохранения плодородия чувств. На заседании Законодательного Собрания 17 февраля данный вопрос будет рассмотрен депутатами в рамках Правительственного часа», - отметил В.Е.Дерябкин.

       Еще одной темой, поднятой на совещании, стала проблема нормативных актов, принимаемых муниципалитетами, которые нередко не соответствуют областному и федеральному законодательству. Это происходит потому, что зачастую в районных, а тем более в сельских администрациях нет грамотных юристов, которые могли бы готовить грамотные документы, и работали бы на постоянной основе. «Как следствие, начинаются судебные разбирательства, которые требуют денежных затрат, страдают люди. Одним словом, фактически на пустом месте возникает целая цепочка проблем. Но я уверен, что совместными усилиями мы эту ситуацию исправим. Если в сельской местности сложно найти высококлассного профессионального юриста, то представители муниципалитета всегда могут обратиться в Законодательное Собрание с проектами своих нормативных актов. В Донском парламенте работают хорошие специалисты, которые всегда окажут необходимую поддержку», - подчеркнул В.Е.Дерябкин.

       В каждом районе спикер Донского парламента лично проводит прием избирателей. И каждый второй из обратившихся за помощью к Председателю Законодательного Собрания получает ее в кратчайшие сроки. Но есть и проблемы, времени на решение которых требуется больше.

       В Дубовском районе на прием к Председателю Законодательного Собрания записалось 13 избирателей. Проблемы, волнующие людей, как и в других территориях, носили острый характер.

       Например, один избиратель попросил разобраться с тем, почему на одном и том же поле кадастровая оценка земельных участков отличается в разы. Другой просил объяснить, почему резко выросла оплата за полив участков. А бывшая жительница Украины, будучи замужем за гражданином России, уже четыре года не может получить российское гражданство. Такая же проблема строит перед двумя ее совершеннолетними сыновьями. Людей не берут на постоянную работу с украинскими паспортами, а в миграционной службе условием получения гражданства является наличие постоянного дохода в России. Этот вопрос Председатель Законодательного Собрания взял на особый контроль.

       Голота И.Ю., информационно-аналитическое управление