Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Законодательное Собрание провело семинар-совещание с муниципалитетами по изменениям антикоррупционного законодательства

25.02.2016
Законодательное Собрание провело семинар-совещание с муниципалитетами по изменениям антикоррупционного законодательства

В Законодательном Собрании Ростовской области прошел, в режиме видеоконференции, обучающий семинар-совещание с представительными органами всех городских округов и муниципальных районов Дона.

«В последние месяцы в адрес Законодательного Собрания поступают обращения от представительных органов местного самоуправления с просьбой разъяснить изменения федерального и областного антикоррупционного законодательства. Поскольку эта тема остается актуальной, было принято решение провести обучающий семинар, – отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая мероприятие. – На сегодняшний день в сферу антикоррупционного законодательства включены все без исключения государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности, руководители государственных и муниципальных учреждений, госкорпораций и фондов. А с конца 2015 года, в соответствии изменениями в отдельные законодательные акты РФ, антикоррупционные требования распространены также на глав поселений и депутатов местных представительных органов власти».

«Сегодняшнее совещание направлено на то, чтобы разъяснить антикоррупционные новации нашим коллегам в муниципалитетах. Это касается порядка оформления запросов, справок, контроля и проверки подаваемых документов», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как подчеркнула в ходе семинара Ирина РУКАВИШНИКОВА, изменения в антикоррупционном законодательстве можно разделить на четыре блока:

1. Все местные депутаты и иные лица, замещающие муниципальные должности (как на постоянной, так и на непостоянной основе), обязаны представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера как собственные, так членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Ранее эта норма касалась только служащих, работающих на постоянной основе.

2. На всех лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе на непостоянной основе, возложена обязанность сообщать в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами, о наличии личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Также служащие должны принимать меры по предотвращению или урегулированию таких конфликтов. Ранее эта обязанность была установлена только для служащих, работающих на постоянной основе.

3. Теперь запрещено открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми документами главам поселений, исполняющим полномочия глав местных администраций, депутатам представительных органов городских округов и муниципальных районов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, либо замещающих какую-либо должность в представительном органе. Это ограничение распространяется также на их супругов и несовершеннолетних детей.

4. На глав муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, распространяются ограничения, которые ранее касались только тех, кто работал на постоянной основе. В частности, запрещается использовать в неслужебных целях информацию материально-технического и финансового обеспечения, предназначенную для служебной деятельности; получать гонорары за публикации и выступления в качестве должностного лица; принимать, вопреки установленному порядку, почетные и специальные звания и награды, за исключением научных и спортивных, иностранных государств, международных организаций, политических партий и иных организаций; выезжать в служебные командировки за пределы России за счет средств физических или юридических лиц; входить в состав органов управления попечительских или наблюдательных советов и иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории России, и их структурных подразделений; разглашать или использовать в целях, не связанных с исполнением служебных обязанностей, сведения ограниченного доступа.

Неисполнение данных требований влечет за собой достаточно серьезные санкции.

В видеоконференции также приняли участие представители Правительства и Прокуратуры Ростовской области.

Организаторы совещания дали подробные ответы на вопросы коллег из муниципальных образований.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике