ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ И ДЕПУТАТЫ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ И ДЕПУТАТЫ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО
Новости Законодательного Собрания

      21 июня 2010 года в Ростовском Общественном собрании депутаты Государственной Думы РФ – члены Комитета по делам Федерации и региональной политике провели семинар-совещание на тему: «Практика реализации законодательства по разграничению полномочий в субъекте Российской Федерации. Проблемы и пути решения».

      В мероприятии приняли участие: Председатель думского Комитета по делам Федерации и региональной политике, депутат от Ростовской области Виктор Васильевич Усачев, его коллеги по Комитету, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович Дерябкин, первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Сергей Макарович Назаров, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Юрий Стефанович Зерщиков, заместитель Председателя Законодательного Собрания области Е.М.Шепелев, председатели комитетов Донского парламента, мэры городов области.

      Участники семинара обсудили тему реализации Федерального закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части разграничения полномочий. Было отмечено, что эффективное разграничение полномочий между уровнями власти России является ключом к решению всех основных проблем в системе государственного и муниципального управления. Правильный баланс полномочий обеспечивает эффективное построение государственного механизма и позволяет распределить между центральными и региональными властями как сферы ответственности, так и организационные и, что самое главное, финансовые ресурсы.

      В.В.Усачев отметил актуальность проведения семинара: «Его тема – один из ключевых вопросов государственного строительства. В Ростовской области наработана хорошая нормативная база. Такие встречи способствуют повышению качества нашей работы по подготовке нормативных актов».

      В 184-ом федеральном законе обозначено 80 полномочий региональных органов госвласти по предметам совместного ведения. Их осуществление происходит за счет средств регионального бюджета. По каждому полномочию субъекты имеют право принимать законы и иные нормативные правовые акты, в том числе и региональные программы. Ростовская область активно этим правом пользуется. На Дону в настоящее время реализуется более 40 целевых программ и комплексных мероприятий, а за предыдущие годы успешно выполнено более 50 долгосрочных и целевых областных программ. Всего же из 80 указанных в статье полномочий у нас реализуются 76.

      Обращаясь к присутствующим, Ю.С.Зерщиков, в частности, отметил, что в настоящее время неурегулированными в законодательстве Ростовской области остаются четыре полномочия: «Во-первых, это вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества. Указанное полномочие было введено в Федеральный закон лишь в апреле 2010 года и в настоящее время в Законодательном Собрании ведется активная работа над проектом областного закона, направленном на реализацию указанного полномочия.

      Во-вторых, это организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Российской Федерации. Очевидно, что указанное полномочие может быть реализовано далеко не во всех субъектах Федерации и Ростовская область относится к их числу, поскольку у нас таких народов попросту нет. Однако на Донской земле есть другая особенность – казачество. И в направлении возрождения, поддержки и развития казачества нами ведется обширная работа, и приняты нормативные правовые акты, регулирующие эту сферу.

      До сих пор не решен вопрос по материально-техническому и финансовому обеспечению государственных нотариальных контор. Дело в том, что государственных нотариальных контор в Ростовской области нет. Что же касается числа должностей нотариусов в нотариальном округе, а также границ округов, то они будут установлены уже осенью этого года.

      И, наконец, последнее нереализованное полномочие относится к сфере предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, и ликвидации их последствий. В настоящее все эти проблема решаются».

      Председатель профильного комитета, который занимался подготовкой данного семинара - комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку- А.В.Ищенко отметил: «Среди проблем, которые необходимо в скорейшем времени решить на федеральном уровне, остро стоят следующие:

      1. Недостаточное и неполное финансирование полномочий, которые передаются из федерального центра на региональный или местный уровни.

      2. Запаздывание принятия подзаконных актов Правительства РФ и федеральных Министерств по вопросам реализации федеральных законов в этой сфере. Нормотворческая деятельность федеральных органов исполнительной власти существенно отстаёт от потребностей и проблем регионов.

      3. Очень разрозненное и зачастую противоречивое регулирование региональных полномочий в нормативно-правовых актах разных органов власти».

      В целом участники совещания пришли к выводу, что в Ростовской области достаточно успешно реализуются положения 184-го федерального закона в части разграничения полномочий. Однако трудностей и проблемных вопросов тоже хватает.

      Исходя из этого, на семинаре было высказано мнение о необходимости внесения поправок в 184-й федеральный закон, предусматривающих недопустимость передачи на региональный уровень полномочий Федерации без одновременного предоставления финансирования этих полномочий из федерального бюджета. Кроме того, федеральные законы о наделении государственными полномочиями должны приниматься не позднее, чем за 3 месяца до начала следующего финансового года.

      По итогам обсуждения депутаты Государственной Думы и депутаты Законодательного Собрания одобрили итоговый документ, в котором содержатся рекомендации Государственной Думе, Совету Федерации, Правительству России по разрешению наиболее актуальных проблем, с которыми сегодня сталкиваются региональные и муниципальные власти.

      В рамках семинара Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкин подписали Соглашение, реализация которого позволит расширить взаимодействие между депутатским корпусом Дона и Федеральным Парламентом.

      Комментируя итоги семинара В.Е.Дерябкин сказал, что «депутаты Законодательного Собрания Ростовской области передали сегодня в Комитет Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике предложения по шестидесяти одному федеральному закону. Надеемся, что наше сотрудничество будет конструктивным».

      И.Ю.Голота, информационно-аналитическое управление

      Фоторепортаж с семинара-совещания депутатов Государственной Думы РФ в Ростовском Общественном собрании (Фото Оладько А.М.)