Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Донской юридический форум зарекомендовал себя как действенный механизм взаимодействия власти и общества»

02.06.2016
Ирина Рукавишникова: «Донской юридический форум зарекомендовал себя как действенный механизм взаимодействия власти и общества»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировала итоги III Донского юридического форума «Современные тенденции развития действующего законодательства и приоритеты правоприменительной практики».

«Проведение Донского юридического форума уже стало хорошей традицией. В этот раз обсуждение проходило на трех тематических площадках и на пленарном заседании, в котором приняли участие известные в России юристы – наш земляк, судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Семенович Бондарь и председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Николаевич Плигин.

В своем выступлении Владимир Плигин особое внимание уделил тем тенденциям, которые в настоящее время реализуются на уровне федерального законодательства. Он рассказал о подготовке нового закона об административных правонарушениях и отметил, что в нем некоторые статьи будут изменены в сторону снижения наказания, в том числе по тем статьям, по которым привлекаются предприниматели. Как выразился Владимир Николаевич, законодательство поворачивается лицом к среднему и малому предпринимательству. Это согласуется с общим вектором развития, направленным на поддержку бизнес-сообщества, создание благоприятной экономической среды.

На пленарном заседании представители прокуратуры Ростовской области выступили с инициативой о введении административного штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время. В настоящее время действует норма, запрещающая шуметь в ночные часы, с 23 часов до 7 утра. Однако многие граждане обращаются в правоохранительные органы и к нам, в Законодательное Собрание, с жалобами на то, что их право на тишину и покой нарушается и в дневные часы, в том числе с использованием громкой музыки. Эта проблема была обозначена на форуме, и в данный момент в Донской парламент уже внесен соответствующий законопроект. В нем предусмотрена административная ответственность за прослушивание громкой музыки, использование звукоусиливающих устройств, которые мешают нормальной жизнедеятельности. Эта практика очень распространена, тишина и покой граждан аналогично защищаются во многих субъектах России в течение полного рабочего дня. Но для того, чтобы быть уверенным, насколько эта инициатива адекватна интересам жителей Ростовской области, мы на сайте Законодательного Собрания запустили интерактивный опрос, где любой желающий может проголосовать «за» или «против» данного законопроекта. Голосование продлится до 20 июня включительно, и мнение граждан будет учтено при его дальнейшем рассмотрении.

Также на форуме прозвучало предложение о внесении изменений в областной закон о гражданской инициативе. В настоящее время законом предусмотрена достаточно сложная формализованная процедура, согласно которой для того, чтобы предложение было рассмотрено Законодательным Собранием, необходимо собрать 20 тысяч рукописных подписей. Было предложено в качестве альтернативы дать возможность собрать подписи путем голосования через официальный сайт Донского парламента, предварительно зарегистрировавшись на сайте государственных услуг.

Кроме того были высказаны предложения о необходимости привлечения к мониторингу принимаемых законов представителей широкой общественности. В рамках этого вопроса обсуждался закон о бесплатной юридической помощи в Ростовской области. Этот закон занимает важное место в сфере регулирования социальных отношений, потому что затрагивает более 50 категорий граждан, проживающих в области. По оценкам адвокатской палаты к этим категориям граждан относятся более 400 тысяч человек. За период действия закона за бесплатной юридической помощью обратилось уже порядка 17 тысяч человек. Потенциал действия закона еще достаточно большой, и вопрос сейчас стоит в необходимости его дополнительного информационного продвижения. Чтобы как можно больше граждан знало о том, что такая помощь доступна, что оказывают ее не только адвокаты, но и органы государственной власти.

На форуме особое внимание уделялось работе общественных советов по вопросам антикоррупционной экспертизы. Одна из дискуссионных площадок была полностью посвящена вопросам общественного контроля. В прошлом году был принят федеральный закон об основах общественного контроля, далее началась его реализация на территории субъектов. В этот процесс включились все заинтересованные лица. В частности, на Дону осуществлять подобные общественные контрольные мероприятия вправе Общественная палата Ростовской области, а также иные общественные организации. Согласно закону, член общественной организации может принять участие в мероприятиях по общественному контролю, в том числе провести антикоррупционную экспертизу любого проекта нормативного акта. Но проблема заключается в том, что имеющих профессиональную подготовку для подобной работы не так уж и много. Поэтому на форуме мы обсуждали вопросы повышения квалификации общественных экспертов, в том числе создание в будущем постоянно действующих площадок, на которых бы проводились для всех желающих мастер-классы по проведению экспертизы документов.

Еще одна особенность нынешнего Донского юридического форума. Впервые в пленарном заседании смогли принять участие в онлайн режиме четыре вуза, которые готовят студентов по направлению юриспруденция. Очень важно, когда будущий юрист уже со студенческой скамьи начинает участвовать в обсуждении социально важных проблем, имеет возможность услышать мнения специалистов и тем самым скорректировать свои дальнейшие профессиональные интересы. В этом контексте на одной из площадок форума обсуждались вопросы повышения качества подготовки будущих специалистов. Со своими идеями выступили как представители работодателей, так и представители вузовского сообщества.

Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что Донской юридический форум зарекомендовал себя как действенный механизм взаимодействия власти и общества. Во-первых, мы предоставляем возможность юридической общественности и всем заинтересованным жителям области участвовать в обсуждении актуальных проблем правового регулирования. А во-вторых, на подобных мероприятиях рождаются интересные инициативы, предложения, которые потом находят свое отражение в действующем законодательстве».

Управление по информационной политике