Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Средняя продолжительность жизни на Дону – 72 года

18.10.2016
Средняя продолжительность жизни на Дону – 72 года

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании обсудили развитие системы здравоохранения в Ростовской области

Вопрос о состоянии и мерах по развитию системы здравоохранения в регионе был вынесен в повестку дня заседания фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Депутаты-члены фракции высоко оценили работу областного министерства здравоохранения и выразили надежду на дальнейшее плотное взаимодействие министерства с депутатским корпусом Законодательного Собрания над решением актуальных вопросов данной сферы.

В последние годы в регионе принимается комплексные меры, направленные на улучшение обеспеченности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Это целевая контрактная подготовка специалистов по программам высшего профессионального образования, переподготовка врачей по новым специальностям, повышение квалификации медицинских работников, послевузовское обучение в интернатуре и ординатуре, а также государственная поддержка молодых специалистов, включая помощь в приобретении жилья и единовременные выплаты подъемных средств для тех, кто пребывает на работу в сельские территории.

В результате реализации этих мер идет планомерная укомплектованность медицинских учреждений профессиональными кадрами. Так, в 2014 году медицинские организации были укомплектованы врачами на 76%, в 2015 году на 80%, а по итогам 9 месяцев текущего года – на 82,7%. Ту же тенденцию можно наблюдать и по среднему медицинскому персоналу.

В организации медицинской помощи также активно внедряются новейшие технологии, что позволяет выявлять различные заболевания на самом раннем этапе и проводить сложнейшие операции. Например, если в 2006 году в Ростовской области была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в 897 случаях, то в 2015 году уже в 16 304 случаях.

Все это вместе со структурными преобразованиями в системе здравоохранения помогает существенно снизить показатели смертности, в том числе от онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. В результате, средняя продолжительность жизни в течение последних десяти лет неуклонно растет и сегодня составляет почти 72 года, что выше среднероссийского показателя.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике