Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Федеральном Собрании подчеркивают роль Законодательных собраний в реализации Послания Президента

08.12.2016
В Федеральном Собрании подчеркивают роль Законодательных собраний в реализации Послания Президента

В Москве под сопредседательством спикеров Совета Федерации и Государственной Думы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина проходят мероприятия Совета Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ростовскую область в Совете законодателей представляет Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одна из главных тем, которая обсуждается на Совете Законодателей - это координация работы Совета Федерации, Государственной Думы и Законодательных собраний субъектов Федерации по реализации послания Президента Федеральному Собранию. По словам Валентины Матвиенко, вовлечение региональных парламентов в активную законодательную деятельность позволяет решать конкретные вопросы, с которыми непосредственно сталкиваются субъекты РФ и которые требуют при этом федерального урегулирования. "Совет законодателей должен стать основной площадкой для рассмотрения хода реализации Послания законодательными органами власти", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В повестке дня заседания были и вопросы, касающиеся опыта и перспектив развития международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, законодательного обеспечения государственной политики в области образования, итогов работы и реализации решений Совета законодателей и его Президиума в 2016 году и приоритетах работы на 2017 год.

Накануне пленарного заседания состоялась работа профильных комиссий. Александр ИЩЕНКО на заседании Комиссии Совета Законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению выступил с анализом правоприменительной практики антикоррупционного законодательства в регионах России.

Выступая на президиуме Совета Законодателей, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также затронула вопрос мониторинга реализации антикоррупционных законов. Валентина Матвиенко отметила, что значительная часть претензий к закону связана с тем, что он не учитывает специфику парламентской работы. В частности, это касается определений таких понятий как «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» применительно к осуществлению депутатских полномочий. «Предпринимая шаги по борьбе с коррупцией, мы всегда обязаны помнить, что они должны реально способствовать выявлению и устранению коррупционных правонарушений. Здесь не должно быть мер, которые можно двояко трактовать», — сказала Валентина Матвиенко. По ее мнению, затевая любые новшества в этой сфере, надо концентрировать внимание на действительно коррупционно опасных направлениях.

Совет законодателей – совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания, учрежденный в мае 2012 года.