Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Евгений Бессонов: «Необходима консолидация всех органов власти для решения проблем обманутых дольщиков»

13.02.2017
Евгений Бессонов: «Необходима консолидация всех органов власти для решения проблем обманутых дольщиков»

Возможные пути решения проблем обманутых дольщиков были рассмотрены на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании

Для обсуждения этой темы были приглашены первый заместитель Председателя Донского парламента – председатель комитета по налогам Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Региональной службы государственного строительного надзора, министерства строительства, архитектуры и территориального развития, прокуратуры области, а также сами участники долевого строительства.

- Безусловно, в ходе заседания вопросы обманутых дольщиков мы решить не сможем, но в этом направлении нам нужно работать, взаимодействуя со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас наша задача – консолидировать все органы власти на решение этой проблемы, - отметил Евгений БЕССОНОВ.

По информации, предоставленной Региональной службой государственного строительного надзора, в 2016 году удалось завершить строительство трех проблемных домов. Это стало возможным, в том числе благодаря мерам, предусмотренным областным законодательством. В прошлом году в него было внесено ряд изменений, касающихся возможности выделения компенсационного участка инвестору одновременно с исполнением обязательств перед пострадавшими участниками долевого строительства, а также выделения субсидий на возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

- Как мы видим, дело сдвинулось с мертвой точки и после определенного затишья можем наблюдать положительный результат, люди получают свои квартиры. Законодательное Собрание всегда открыто для любых идей и предложений, и я думаю, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему, - подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

В свою очередь, Сергей МИХАЛЕВ обратил внимание, что практически во всех случаях, когда строительство дома прекращается и дольщики не могут получить свои квартиры, имеет место мошенничество.

- В одном месте начали строительство без сметы, в другом – без разрешения, в третьем еще что-то не так с документами. Считаю, что Законодательному Собранию надо больше взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы найти те механизмы, которые бы не допускали подобные ситуации в будущем, - сказал Сергей Александрович.

В настоящее время в областной реестр проблемных объектов включены 23 дома, расположенных в Ростове-на-Дону, в Батайске и Таганроге. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию дом, расположенный по ул. Очаковская, 39 в Ростове-на-Дону. В отношении 6 домов ведутся мероприятия по завершению их строительства. Для достройки еще 16 домов ведется поиск инвесторов. С этой целью рассматриваются варианты дальнейшей корректировки областного законодательства, чтобы сделать предложения для инвесторов еще более привлекательными.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике