АКСАЙСКИЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

17.06.2011
АКСАЙСКИЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

      1 июня 2011 года в г. Москва были подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучшего казачьего кадетского корпуса». 1 место по праву было присуждено Аксайскому Данилы Ефремова казачьему кадетскому корпусу. Это решение конкурсной комиссии было утверждено Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества 15 июня 2011 года в г. Пятигорск.

      Всего в конкурсе за почетное звание принимали участие 20 кадетских корпусов из различных уголков нашей Родины. От Ростовской области подали заявки 5 корпусов.

      В соответствии с указом Главы государства смотр-конкурс проводится ежегодно с 2009 года. По итогам конкурса, проводимого в 2010 году, Аксайский казачий кадетский корпус занял почетное третье место, хотя и был самым молодым из соревнующихся корпусов.

      Председатель попечительского совета Аксайского кадетского корпуса, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ю.С. ЗЕРЩИКОВ очень горд за казачат: «Корпус по праву занял первое место. Ведь нам действительно есть, чем гордиться. Наш корпус уникален даже тем, что был создан 21 января 2005 года - в годовщину (435 лет) официального признания Иваном Грозным войска донского. Без ложной скромности скажу, что мы добились многого с тех пор. Попечительский совет предоставил спонсорскую помощь на сумму более 16 млн. рублей. Эти деньги были потрачены на реконструкцию учебного корпуса, установку нового оборудования и многого другого. Сегодня там обучаются 100 мальчишек, а руководит им бывший замкомандира 22-й бригады спецназа Василий Донцов. Когда корпус посещали Премьер-министр В.В.Путин и Президент РФ Д.А. Медведев, был решен вопрос о строительстве нового спального корпуса, и он будет сдан в эксплуатацию уже в текущем году. Нам удалось решить вопрос о безвозмездном выделении в рамках совместной программы УЕФА и РФС искусственного покрытия для мини-футбольного поля. На следующей неделе начнется его укладка. Уже завершаются благоустроительные работы. Думаю, что кадеты, которые уже являются чемпионами Аксайского района по футболу, смогут и дальше достигать новых спортивных высот».

      В сентябре этого года планируется торжественное вручение переходящего Знамени Президента Российской Федерации «Лучшему казачьему кадетскому корпусу», а также премии в размере 3-х миллионов рублей на улучшение учебно-материальной базы.

      Отрадно, что в пятерке лучших из лучших еще два донских казачьих кадетских корпуса – Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус и Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус. Они заняли в смотре-конкурсе 3 и 4 места соответственно.

      О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление