Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Чаще всего жители Ростовской области жалуются на действия работников полиции

07.04.2017
Чаще всего жители Ростовской области жалуются на действия работников полиции

Депутаты Законодательного Собрания обсудили соблюдение прав человека в Ростовской области

С ежегодным докладом на эту тему на расширенном заседании комитета по социальной политике выступил областной омбудсмен по правам человека Анатолий Харьковский.

Согласно представленной информации, в 2016 году к Уполномоченному по правам человека в Ростовской области обратилось 3695 человек, что на 246 человек больше, чем в 2015 году. Наибольшее количество жалоб касалось действий работников полиции – 765 обращений. Это на 30% больше по сравнению с позапрошлым годом. Также наметился рост обращений по вопросам гражданского и уголовного судопроизводства, по социальным вопросам и пенсионного обеспечения. При этом неудовлетворенность качеством и доступностью медицинской помощи наоборот снизилась.

- Несмотря на то, что по отдельным направлениям мы наблюдаем снижение обращений граждан, нас настораживает значительный рост жалоб к работникам органов полиции. В среднем по два обращения в день. Это существенная цифра. Следует сказать, что свое недовольство работой полицейских жители области высказывают не только Уполномоченному по правам человека, но и депутатам Законодательного Собрания. Мы всегда реагируем на эти обращения и через прокуратуру области пытаемся поправить ситуацию, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он отметил, что в докладе сделан серьезный анализ положения дел по соблюдению прав человека в регионе, на основе которого представлены конкретные предложения по улучшению работы Уполномоченного по правам человека. В том числе и рекомендации по внесению изменений в областное и федеральное законодательство.

Депутаты смогли задать вопросы омбудсмену и выступить с ответными предложениями по повышению эффективности совместной работы.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию заслушать данный доклад на очередном заседании, которое состоится 11 мая.


Д.А. Качаев, управление по информационной политике