Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области снизилось

07.04.2017
Количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области снизилось

Депутаты Донского парламента обсудили вопросы соблюдения прав детей в регионе

С соответствующим докладом выступила на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике областной омбудсмен по правам ребенка Ирина Черкасова.

Согласно представленной информации, в 2016 году к Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области поступило 1687 обращений, что на 109 обращений меньше, чем в позапрошлом году. По словам Ирины Черкасовой, созданные в регионе правовые механизмы позволяют гражданам в полной мере обеспечивать жизнедеятельность ребенка и реализовывать его конституционные права, а нарушение прав детей носит точечный характер. Сбои в вопросах детской незащищенности, в большей степени, объясняются некомпетентностью исполнителей, несвоевременной реакцией на нужды конкретных граждан, безынициативностью муниципальных органов в сфере установления дополнительных мер поддержки населению, находящегося в трудной жизненной ситуации.

- Доклад насыщен подробными примерами и серьезной аналитикой, в нем содержатся конкретные рекомендации в адрес министерств и ведомств, в том числе, что касается внесения поправок в федеральное законодательство. С профильными комитетами Донского парламента все эти предложения мы внимательно изучим и, возможно, выступим с соответствующими законодательными инициативами, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В частности, в докладе предлагается рассмотреть вопрос о корректировке ряда норм, регулирующих родительскую ответственность, семейно-родительские отношения и имущественные права детей, а также обеспечивающих защиту ребенка от вреда информации в сети интернет и табакокурения.

Депутаты задали вопросы омбудсмену и выступили с ответными предложениями по улучшению совместной работы.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Законодательному Собранию заслушать данный доклад на очередном заседании, которое состоится 11 мая.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике