Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Государственной Думе обсудили совершенствование законодательства в сфере оказания первой помощи на транспорте

19.04.2017
В Государственной Думе обсудили совершенствование законодательства в сфере оказания первой помощи на транспорте

В публичных слушаниях по данной теме принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

Инициатором слушаний выступил комитет Государственной Думы по охране здоровья. От Минтранса России участие в обсуждении принял заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Участники мероприятия обсудили вопросы безопасности движения, предупреждения аварий и катастроф, происходящих по вине водителей, а также способы оказания первой помощи.

В настоящий момент расширенную первую медицинскую помощь, включая обезболивание, вправе оказывать только медработники. Пожарные, спасатели, сотрудники полиции, которые первыми прибывают на место происшествия, такого права лишены. По мнению участников слушаний, эту ситуацию необходимо исправить законодательно.

Кроме того, необходимо развивать экстренную выездную помощь и телемедицинское консультирование. Предлагалось усилить контроль за содержанием медицинских аптечек на всех видах транспорта и обучать персонал транспортных компаний, задействованный в пассажирских перевозках, практическим навыкам оказания первой помощи.

Участники слушаний обсудили также проблемы медицинского обеспечения, проведения профосмотров и предрейсового освидетельствования летчиков, моряков, железнодорожников, водителей городского наземного транспорта и работников метро.

По итогам сформулированы рекомендации Правительству и профильным министерствам. Было принято решение создать в Госдуме рабочую группу по подготовке изменений в законодательство в части организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.

Управление по информационной политике