Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «В ближайшей перспективе мы можем снизить уровень правового нигилизма»

24.04.2017
Ирина Рукавишникова: «В ближайшей перспективе мы можем снизить уровень правового нигилизма»

Сегодня в ростовском Доме народного творчества, под председательством Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку.

Участники заседания рассмотрели несколько вопросов, уделив наибольшее внимание информации о ходе исполнения Областного закона «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области» в части реализации правового просвещения и правового информирования.

Обсуждение этой темы началось с просмотра спектакля «Черная стрела», поставленного силами трудных подростков, участников молодежного областного проекта «Премьера».

«Необходимо было привлечь внимание педагогической общественности к тому, что существуют и такие нетрадиционные формы взаимодействия с проблемными подростками. Это уникальный проект не только для Ростовской области, но и для всей России, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Правительство и Законодательное Собрание Ростовской области оказывает этому проекту поддержку».

После спектакля депутаты и приглашенные ораторы обсудили практику внедрения правовых дисциплин в учебные планы общеобразовательных школ.

«Я глубоко убеждена, что чем раньше начнется правовое обучение школьников, чем раньше они поймут, что каждый шаг в этом мире делается в рамках права, тем быстрее мы придем к правовому обществу, где все граждане неукоснительно соблюдают законы. А в ближайшей перспективе мы можем снизить уровень правового нигилизма в школьной среде. Я уверена, что при правильном позиционировании правовых дисциплин мы сможем снизить общий уровень преступности с участием несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Сегодня представитель образовательного сообщества поддержал предложение активнее внедрять правовое просвещение в школьное образование. Мы обсудим его с коллегами-депутатами. И если это будет целесообразно с правовой точки зрения, мы обратимся в министерство образования России с просьбой пересмотреть существующие федеральные стандарты».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике