Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Донского парламента поздравили Крикора Хурдаяна с юбилеем

16.06.2017
Депутаты Донского парламента поздравили Крикора Хурдаяна с юбилеем

15 июня председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Донского парламента, председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн СУРМАЛЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию известного музыканта и общественного деятеля Ростовской области Крикора Хурдаяна.

«Уважаемый Крикор Дзеронович, по поручению Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Валентиновича ИЩЕНКО, от имени всех депутатов вручаю Вам высшую награду Донского парламента - Почетную грамоту за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Ростовской области, - отметила Валентина МАРИНОВА. - В 1985 году Вы создали ставший сегодня жемчужиной армянской национальной культуры ансамбль «Ани». В 1988 году Вы основали культурно-просветительскую этническую общину «Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину», почетным председателем которой являетесь по сей день. В 2003 году Вы создали профессиональный оркестр русских народных инструментов, который любим и известен не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами. Через несколько месяцев мы будем отмечать 80-летие Ростовской области. Славу Дона составляют такие люди, как Вы, Крикор Дзеронович. Особенно значима Ваша деятельность в рядах Общественной палаты Ростовской области».

В свою очередь Арутюн СУРМАЛЯН подчеркнул, что Крикор Хурдаян - не только гордость армян, проживающих на Дону, он – гордость всей Ростовской области: «Когда за пределами Донского края говорят, что в Ростове есть уникальный музыкальный коллектив - ансамбль русских народных инструментов, все удивляются, что основателем его является армянин». Арутюн Арменакович вручил юбиляру удостоверение и медаль пожизненного почетного члена донской армянской общины.

Крикор Дзеронович за годы творческой деятельности внес большой вклад в развитие оркестрового исполнительства на Юге России. Самобытная музыкальная культура и искусство армян Дона, которые более десяти столетий существовали вне Армении, впервые стали достоянием широкой общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. Ансамбль «Ани» – лауреат Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и смотров – выезжал с концертами в Москву, Санкт-Петербург, Армению, Болгарию, Украину, Германию, Шотландию. Выступления ансамбля «Ани» всегда проходили с огромным успехом, получали высокую оценку специалистов, публики и прессы.

Но, пожалуй, самым важным вкладом К. Д. Хурдаяна в музыкальную культуру донского региона на Юге России стало создание профессионального оркестра русских народных инструментов, который открыл новую страницу в почти вековой истории существования и жизнедеятельности оркестров нашего региона.

С 1996 года Хурдаян – член правления Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской апостольской церкви.

Крикор Дзеронович активно занимается просветительской деятельностью, выступает в средствах массовой информации, на конференциях и «круглых столах» с лекциями по проблемам искусства, культуры, духовности, межнациональных отношений.

В 2009 голу Крикору Хурдаяну было присвоено звание Почетного гражданина Мясниковского района Ростовской области.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике