Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Владимир Гребенюк: «Лесополосы должны обрести эффективных хозяев»

19.06.2017
Владимир Гребенюк: «Лесополосы должны обрести эффективных хозяев»

Под председательством Владимир ГРЕБЕНЮКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести в первом чтении на заседание Законодательного Собрания 22 июня проект закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Необходимость принятия этого нормативного акта связана с изменениями в федеральном законодательстве.

Еще в 2014 году Законодательное Собрание направило законодательную инициативу в Госдуму России. И решения, на которых настаивали донские депутаты – передача лесополос в ведение субъектов Федерации, были совсем недавно приняты федеральным законодателем. Это позволит привести лесополосы в порядок и надежно защитить донские поля. Теперь необходимо решить сложный вопрос, как практически реализовать это право.

«Примерно четверть века назад была совершена ошибка, когда вышел Указ о разделе земель сельскохозяйственного назначения. Лесополосы оказались не учтены ни в лесонасаждениях, ни в землях сельскохозяйственного назначения. Таким образом, формально лесополосы остались в федеральной собственности, но нигде не был регламентирован механизм их содержания, - подчеркнул Владимир ГРЕБЕНЮК. - Лесополосы являются у нас дополнительным стимулом для увеличения урожаев, защищают почву от эрозии от последствий стихийных бедствий и т.д. Мы в первом чтении принимаем областной закон о том, как мы будем распоряжаться этой собственностью, что должны делать органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты в отношении лесополос. Закон принимается в первом чтении, потому что очень много вопросов вызывает кадастровое межевание. Также необходимо, чтобы лесополосы, в соответствии с будущим областным законом, обрели эффективных собственников, которые будут заинтересованы в их содержании, естественно, при государственной поддержке».

Участники заседания комитета отметили, что во втором окончательном чтении закон будет принят во второй половине 2017 года, и необходимо, чтобы его финансовое обеспечение нашло отражение в областном бюджете на будущий год.

По материалам лесоинвентаризации, проведенной в 2006 году, на территории Ростовской области защитные лесные насаждения располагались на площади свыше 240 тыс. га, в том числе площадь полезащитных лесных полос – 125,8 тыс. га. Большая часть насаждений находилась на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена – 220,3 тыс. га.

Кроме того, депутаты обсудили и приняли к сведению информацию о реализации Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». С докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Согласно Областному закону юридические лица могут претендовать на получение в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной собственности Ростовской области, при условии соответствия их объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабным инвестиционным проектам, в соответствии с установленными критериями.

За период действия данной преференции (с февраля 2015 года по май 2017 года) в земельно-градостроительную комиссию Ростовской области поступило 12 заявлений от юридических лиц для рассмотрения возможности предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов, из которых по четырем было принято положительное решение: ОАО «Ростоваэроинвест» (для реализации инвестиционного проекта «Строительство аэропортового комплекса «Платов»), ОАО «НЗНП» (для реализации проекта по строительству установки ЭЛОУ-АВТ - 2,5 (3-я очередь)), ООО «Азовская ВЭС» (для реализации проекта по строительству ветроэлектростанции), АО «Донское молоко» (для реализации проекта «Строительство инновационной учебно-производственной молочной фермы на 450 голов дойного стада общей годовой производственной мощностью 4100 тонн молока и 69 тонн мяса КРС в живом весе»).

«Ситуация, которую обрисовал министр, касается, в основном, четырех крупных участков, которые отданы Губернатором под строительство и развитие энергетических сетей, - отметил Владимир ГРЕБЕНЮК. - Считаю, что это правильный путь. Пока мы увидели только один проект, связанный с развитием аграрного сектора. Надеемся, что в следующем полугодии их будет больше».

Также депутаты обсудили проект программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2017 года.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике