Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Сегодня формируется новое лицо области с эффективной конкурентоспособной экономикой»

22.06.2017
Александр Ищенко: «Сегодня формируется новое лицо области с эффективной конкурентоспособной экономикой»

На 44-м заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили отчет Губернатора Василия Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2016 год

Традиционно каждый год Губернатор Ростовской области отчитывается перед депутатами Законодательного Собрания о деятельности Правительства Ростовской области. Отчет представляет собой всесторонний анализ социально-экономического развития региона и охватывает все сферы – промышленность, сельское хозяйство, инвестиции, малое и среднее предпринимательство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, социальную сферу, культуру и др.

- Ежегодный отчет Губернатора – это один из форматов взаимоотношений исполнительной и законодательной власти, который успешно работает на Дону уже с 2010 года. По итогам прошлого года мы видим очевидное движение по ключевым направлениям развития. И это не разовый всплеск одного года. Ростовская область демонстрирует тенденцию роста системно на протяжении целого ряда лет, ощутимо прибавляя ко все более нарастающей высокой базе, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Так, по информации, представленной Губернатором Ростовской области Василием ГОЛУБЕВЫМ, в 2016 году валовой региональный продукт, отражающий результаты работы всех отраслей экономики, по сравнению с 2015 годом вырос на 2,8 % и составил 1 трлн 264 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 112,6 %, производства продукции сельского хозяйства – 115 %. В 2016 году собран рекордный урожай зерна – 11,8 млн тонн, что на 20 % больше, чем в 2015 году. В целом по итогам прошлого года, область занимает 2 место в России по производству зерновых культур, подсолнечника и яиц, 4 место по доле трудоустройства, 5 место по индексу промышленного производства, а также по производству молока и овощей, 6 место по уровню регистрируемой безработицы, 8 место по объему вводимого жилья.

Наблюдается положительная динамика инновационного развития региона. В прошлом году получен рекордный объем отгруженной инновационной продукции – почти 132 млрд рублей, что на 22% выше показателя 2015 года.

Доходы консолидированного бюджета области за прошлый год составили 190,9 млрд рублей, расходы – 186,4 млрд рублей, что больше уровня 2015 года на 20,1 млрд рублей и 962 млн рублей соответственно. Профицит – 4,5 млрд рублей.

Сохраняется социальная направленность бюджета. На развитие отраслей социальной сферы было направлено 67 % всех расходов бюджета, что выше как среднероссийского показателя (61 %), так и по субъектам ЮФО (64%). Исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн человек (30% населения региона).

- Сегодня формируется новое лицо области с эффективной конкурентоспособной экономикой, с должной инфраструктурой, с позитивным настроением людей. Конечно, эта задача не для одного года. Но на этом пути результаты развития работы Правительства области в 2016 году очевидны и достойны. У Ростовской области появилось иное качество – уверенный вектор динамично-поступательного движения. Конечно же, в регионе еще много нерешенных задач, но Губернатор, Правительство области прекрасно понимают и глубину проблем, и способы их решения, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Александр Валентинович поблагодарил Губернатора Василия ГОЛУБЕВА за существующий уровень конструктивного взаимодействия с Законодательным Собранием и выразил поддержку деятельности Правительства области со стороны депутатов-членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Руководители других фракций в Донском парламенте также прокомментировали Отчет Губернатора.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей КОСИНОВ:

- По мнению нашей фракции, экономический блок Правительства области в 2016 году сработал хорошо, есть движение вперед. Цифры об этом объективно говорят. Но вот что касается работы финансового блока, то на наш взгляд, было принято спорное решение в части распределения тех средств, которые поступили в доход бюджета дополнительно за счет прироста налоговой базы. Я понимаю, что Правительство области ведет взвешенную бюджетную политику, и эти деньги были направлены на погашение долга, но хотя бы часть из них можно было выделить органам местного самоуправления на решение насущных проблем. Сейчас на местах денег катастрофически не хватает, и нам нужно всячески поддерживать местное самоуправление в реализации их инициатив.

Руководитель фракции КПРФ Евгений БЕССОНОВ:

- К сожалению, в Отчете Губернатора мы не услышали четкого критического анализа состояния дел в Ростовской области. Есть кричащие проблемы, которые требуют скорейшего разрешения, такие как трудоустройство, обманутые дольщики, состояние правоохранительных органов и другие. Но никто так и не дал ответа на то, когда они будут решены.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике