Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

44-е заседание ЗСРО: Донские депутаты обратились в Конституционный Суд России

22.06.2017
44-е заседание ЗСРО: Донские депутаты обратились в Конституционный Суд России

Своим обращением депутаты просят проверить на соответствие Конституции Российской Федерации абзац второй пункта 9 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии с этим положением органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу. Таким правом уже воспользовались некоторые регионы России, в том числе и Ростовская область, введя полный запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков.

На деле же в различных регионах сложилась достаточно противоречивая правоприменительная практика в отношении реализации этих положений. С мая прошлого года Верховный суд РФ стал придерживаться мнения о том, что субъекты Федерации не имеют права самостоятельно устанавливать полный запрет продажи алкоголя на своей территории. Исключения могут быть только в случае привязки к определенным условиям и конкретным датам – День знания, дни выпускных вечеров в школах и т.д.

Таким образом, по мнению высшей судебной инстанции, законодательство многих регионов вошло в противоречие с действующими федеральными нормами. Как считают депутаты Законодательного Собрания, резкая смена судебной практики обусловлена, прежде всего, неясностью позиций федерального закона. Поэтому в своем обращении депутаты просят Конституционный суд разъяснить данную федеральную норму, проверить ее на соответствие Конституции и дать ответ на вопрос – имеет ли право субъект Российской Федерации на своей территории вводить полный запрет на продажу отдельных видов алкогольной продукции или нет.

Управление по информационной политике