Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Депутаты готовы к обсуждению и продвижению любых инициатив по развитию АПК на Дону»

27.06.2017
Александр Ищенко: «Депутаты готовы к обсуждению и продвижению любых инициатив по развитию АПК на Дону»

 27 июня состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, комитета по природопользованию и экологии при Торгово-промышленной палате Ростовской области и Общественного совета при Правительстве Ростовской области. Тема встречи – обеспечение сохранности почв Донского региона.

Принявший участие в заседании Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») проинформировал собравшихся о том, что в 2016 году на 32-м заседании Донского парламента депутаты приняли поправки в областной закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области».

Поправками закреплены ответственность хозяйствующих субъектов за содержание почвы и ее плодородие и внесены изменения в перечень обязанностей собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов, земельных участков по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В частности, уточнено, что к числу обязанностей указанных лиц относится соблюдение норм и правил в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме этого, на 44-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшемся 22 июня 2017 года, депутаты приняли в первом чтении областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

«Это не просто очередной закон – это большая победа, результат работы, которую депутаты Донского парламента вместе с Правительством Ростовской области вели на протяжении последних пяти лет. Мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, настаивая на необходимости передать полномочия по содержанию лесных насаждений на региональный уровень. Наконец, были услышаны, и с недавних пор эти полномочия переданы субъекту федерации! Лесополосы являются важным условием для увеличения урожая, защищают почву от эрозии, от последствий стихийных бедствий», – подчеркнул Александр Ищенко.

Во втором окончательном чтении закон планируется принять осенью 2017 года. Необходимо, чтобы его финансовое обеспечение нашло отражение в областном бюджете на будущий 2018 год.

«В августе 2017 года мы планируем провести парламентские слушания по данному законопроекту. А в декабре 2017 года на заседании комитета Донского парламента по аграрной политике планируется заслушать доклад о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и предоставлении государственной поддержки деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Депутаты Законодательного Собрания готовы продолжать совместную работу с Правительством Ростовской области, с депутатами Государственной Думы, чтобы интересы донских сельсхозпроизводителей были максимально учтены и в федеральном, и в региональном законодательстве. Мы готовы к обсуждению и продвижению любых инициатив по развитию АПК на Дону», – отметил Александр Ищенко.