Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Профилактика наркомании – в зоне постоянного контроля

06.07.2017
Профилактика наркомании – в зоне постоянного контроля

6 июля в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялось заседание «круглого стола», посвященное обсуждению вопросов профилактики наркомании в Ростовской области.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Михаил КОРНЕЕВ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Василий ТОКАРЕНКО, главный врач ГБУ «Наркодиспансер» Ростовской области министерства здравоохранения РО Елена МАЛЫШКО, Президент некоммерческого фонда «Здоровая Страна» Ольга ВАНАТОВА, представители общественных организаций, СМИ, блогеры.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся комплекса мер, направленных на профилактику наркомании в регионе, программ, действующих в Ростовской области, по данной проблеме, законодательных инициатив в Государственную Думу и поправок в областное законодательство.

«В настоящее время в Законодательном Собрании предпринят рад мер по совершенствованию правового механизма борьбы с наркоманией. Планируется подготовка обращения в Государственную Думу по вопросу об ужесточении административной ответственности для аптек, осуществляющих торговлю наркосодержащими лекарственными препаратами с нарушением требований рецептурного отпуска. Несмотря на угрозу штрафа, аптечные учреждения продают наркосодержащие лекарственные препараты с нарушением этих требований. Практически неощутимы эти санкции для сетевых аптечных учреждений, поэтому их наличие не пресекает противоправную деятельность», – отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Также на региональном уровне по предложению депутатов на рассмотрение Законодательного Собрания внесена инициатива об установлении административной ответственности за размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест, в том числе содержащих информацию о продаже наркотических веществ. Ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства, которая включает и данный вид правонарушения, предусмотрена Областным законом «Об административных правонарушениях». Однако сложившаяся ситуация говорит о необходимости введения отдельной статьи. Данная инициатива планируется к рассмотрению на очередном заседании Донского парламента 27 июля 2017 года.

Кроме того, донскими депутатами обсуждается необходимость установления запрета оборота жевательного табака. После получения необходимой информации от министерства здравоохранения о вреде употребления жевательного табака будут готовиться соответствующие инициативы о внесении изменений в федеральный закон «Об охране здоровья от табачного дыма» и в Кодекс об административных правонарушениях».

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что наркомания оказывает разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывает национальную безопасность. И решать ее нужно совместными усилиями гражданского общества.

«Сейчас этим занимается и Правительство Ростовской области, и Законодательное Собрание, и общественные организации. Очень важен комплексный подход к проблеме», – заключил заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике