Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Владимир Катальников: «Необходимо устранить социальные причины детской смертности»

19.07.2017
Владимир Катальников: «Необходимо устранить социальные причины детской смертности»

19 июля прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Внимание депутатов привлекли два доклада.

Первый – о ходе исполнения Областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области», представленный министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской, содержал в себе интересные статистические данные по развитию здравоохранения в Ростовской области – о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Особое внимание депутатского корпуса привлекла информация об увеличении детской смертности по социальным причинам.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что депутаты должны быть ознакомлены с информацией, касающейся детской смертности не по медицинским основаниям, а по социальным причинам. Если дети гибнут по недосмотру родителей, потому что их оставили в опасной ситуации или за ними не был установлен надлежащий досмотр, то депутаты должны обратить на это особое внимание.

Следующим вопросом повестки был доклад главного санитарного врача Ростовской области Евгения КОВАЛЕВА. Он рассказал о мерах профилактики массовых заболеваний в Ростовской области.

Комментируя доклад, Владимир КАТАЛЬНИКОВ подчеркнул: «Работают все институты областной власти, но недорабатывают муниципальные образования. Действительно, муниципальные бюджеты могут не предусмотреть средств на профилактику природно-очаговых инфекций. Эта информация на заседании Законодательного Собрания будет доведена до сведения депутатов. В муниципалитетах не ведется никакой профилактической работы. Каждый депутат получит поручение о том, чтобы участвовать в работе представительных органов власти муниципальных образований Ростовской области. Такая задача – обратить внимание муниципалитетов на эту проблему – будет стоять перед каждым депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. В ближайшее время на очередных заседаниях в муниципальных образованиях они должны поинтересоваться состоянием дел и расходами муниципального бюджета на профилактику заболеваний, вызванных укусами клещей и комаров».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы