ДЕПУТАТЫ АГРОКОМИТЕТА ОТЛОЖИЛИ ПРИНЯТИЕ ДВУХ ПОПРАВОК

16.06.2011
ДЕПУТАТЫ АГРОКОМИТЕТА ОТЛОЖИЛИ ПРИНЯТИЕ ДВУХ ПОПРАВОК

      Сегодня, 15 июня 2011 г., состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию (председатель – Н.Ф.БЕЛЯЕВ).

      Депутаты заслушали доклады об исполнении в текущем году двух целевых программ (Областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010 – 2013 годы и Областной целевой программы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на 2007-2010 годы). А также рассмотрели вопросы, предлагаемые в повестку дня ближайшего заседания донского парламента. В их числе проекты областных законов: «О внесении изменений в статью 21¹ Областного закона «О недропользовании на территории Ростовской области», «Об отчёте об исполнении областного бюджета за 2010 год».

      Острую дискуссию у членов комитета вызвал проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» и признании утратившими силу отдельных положений областных законов о регулировании земельных отношений в Ростовской области». Необходимость принятия изменений продиктована вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Теперь областное законодательство в этой сфере нужно привести в соответствие с федеральным.

      Данным законопроектом предлагается ряд поправок, в частности: уточняются полномочия органов местного самоуправления по изъятию земельных участков, невостребованным земельным долям, предлагается введение новой статьи 122, которой устанавливаются минимальные размеры земельных участков для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий. Кроме того, предлагается исключить из Областного закона статью 16 о войсковом казачьем земельном фонде, поскольку Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не предусматривают возможности создания специализированных фондов в составе фондов перераспределения земель, которые предназначаются для выделения земельных участков казачьим обществам или каким-либо другим гражданам и юридическим лицам.

      Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с министерством имущественных и земельных отношений разработали ещё несколько поправок в Областной закон, которые вызвали дискуссию. Депутаты приняли решение в рамках рабочей группы ещё раз рассмотреть спорные вопросы.

Фотоматериалы

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление