Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виноградарство и виноделие войдут в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере аграрной политики

25.07.2017
Виноградарство и виноделие войдут  в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере аграрной политики

25 июля в Законодательном Собрании под председательством Владимира ГРЕБЕНЮКА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям.

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

– Поправки расширяют перечень приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в сфере аграрной политики. В этот перечень предлагается включить такие виды экономической деятельности, как виноградарство и виноделие. Принятие этих поправок будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, росту занятости сельского населения и развитию сельских территорий, – пояснил Владимир ГРЕБЕНЮК.

Виноградарство и виноделие являются частью традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения. Сегодня на Дону свыше 4 тыс. гектаров виноградников. Производством винограда занимаются 20 организаций. Ежегодно добавляются площади, в 2016 году было заложено 50 га молодых виноградников, еще 60 га заложено в текущем году.

Стоит отметить, депутаты Законодательного Собрания в 2009 году приняли областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области», который установил основные приоритеты государственной аграрной политики на Дону. На основе этого закона приняты региональные программы, направленные на поддержку донского сельхозпроизводителя. В 2017 году на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено 6,3 млрд рублей.

– Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики. У нас на Дону – это вообще базовая отрасль, от успешного развития которой напрямую зависит наше благосостояние. Вопросы развития сельского хозяйства всегда находятся в центре внимания депутатов. Донские парламентарии, среди которых немало аграриев, понимают нужды крестьян и принимают все возможные меры для развития агропромышленного комплекса, – отметил Владимир Дмитриевич.

Также депутаты обсудили проект областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

Поправками предлагается уточнить, что инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства может быть признан масштабным только в отрасли животноводства.

Рассмотренные вопросы были одобрены членами комитета и рекомендованы к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 27 июля текущего года.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике