Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»

17.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»

В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.

Комментируя этот результат, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что сегодня законодательная база Ростовской области в сфере регулирования работы донского АПК, соответствует современным подходам к аграрному сектору и позволяет работать эффективно.

«В этом году государственная поддержка регионального агропромышленного комплекса превышает прошлогодние объемы. И нынешний рекордный урожай – прекрасная иллюстрация к тому, что государственные дотации, направленные на поддержку АПК, эффективно работают, - подчеркнул Владимир ГРЕБЕНЮК. – 27 июля 2017 года приняты поправки в закон об областном бюджете на 2017 год – расходы на развитие областного АПК в текущем году увеличены на сумму 127,5 млн. рублей».

Также дополнительно 26,2 млн. рублей из бюджета направлено в виде субсидий селянам на возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, произведенной в России. С учетом этих изменений на развитие агропромышленного комплекса в 2017 году направлено порядка 6 млрд. рублей областных и федеральных средств.

Депутатская поддержка донских аграриев не ограничивается только финансовой сферой. На июньском заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят областной закон «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

«Это не просто очередной закон – это большая победа, результат работы, которую депутаты Донского парламента вместе с Правительством Ростовской области вели на протяжении последних пяти лет. Мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, настаивая на необходимости передать полномочия по содержанию лесных насаждений на региональный уровень. Наконец, были услышаны, и с недавних пор эти полномочия переданы субъекту федерации, - прокомментировал Владимир ГРЕБЕНЮК. - Лесополосы являются важным условием для увеличения урожая, защищают почву от эрозии, от последствий стихийных бедствий. Во втором окончательном чтении закон планируется принять осенью 2017 года. Необходимо, чтобы его финансовое обеспечение нашло отражение в областном бюджете на будущий 2018 год».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике