Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутатами Донского парламента принято решение о создании единого центра правовой помощи гражданам, пострадавшим от пожара в центре Ростова-на-Дону

24.08.2017
Депутатами Донского парламента принято решение о создании единого центра правовой помощи гражданам, пострадавшим от пожара в центре Ростова-на-Дону

Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Данный центр начнет работу уже завтра, 25 августа, в 12 часов дня по адресу улица Станиславского, дом 302. В нем каждый пострадавший от пожара сможет получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Законодательного Собрания, профильных министерств и ведомств, администрации Ростова-на-Дону, адвокатов. Также в этом центре депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будут проводить приемы граждан по личным вопросам.

– Эту работу мы будем вести совместно с Адвокатской палатой Ростовской области, поскольку в нашем регионе действует закон, предусматривающий оказание бесплатной юридической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Процесс восстановления жилищных прав – это длительный процесс, требующий значительных усилий со стороны органов власти. Поэтому мы приняли решение создать максимально комфортные условия для людей, чтобы они по минимуму тратили свое время на подготовку документов. Наши специалисты будут анализировать каждую отдельную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и давать индивидуальные рекомендации. В свою очередь адвокаты возьмут на себя необходимое юридическое сопровождение, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Он подчеркнул, что центр юридической помощи будет действовать в течение длительного времени, пока не разрешатся все основные правовые коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав граждан.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает выдачу специальных жилищных сертификатов тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. На получение сертификата могут рассчитывать только те люди, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны были быть зарегистрированы по этому месту жительства и постоянно в нем проживать. При получении сертификата гражданин может подать заявку в органы власти на предоставление жилья, либо самостоятельно купить его на рынке недвижимости.

В результате пожара в центре Ростова-на-Дону 21 августа пострадало более ста объектов недвижимости. В Кировском районе полностью или частично пострадали 120 квартир в двадцати многоквартирных домах, в Пролетарском районе – 74 домовладения. В настоящее время за помощью в органы власти обратилось около 700 человек.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике