Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко провел личный прием пострадавших в чрезвычайной ситуации граждан в центре правовой поддержки

29.08.2017
Александр Ищенко провел личный прием пострадавших в чрезвычайной ситуации граждан в центре правовой поддержки

Каждому обратившемуся оказывается абсолютно вся необходимая правовая помощь

Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 29 августа в центре правовой поддержки граждан на Станиславского, 302 он провел личный прием пострадавших от пожара в Ростове.

– За пять дней с момента открытия центра мы видим, что его работа востребована. Ежедневно в центр обращаются от 20 до 50 пострадавших, в зависимости от того выходной этот день или рабочий. Здесь дежурят лучшие специалисты в сфере земельных отношений и градостроительства, которые оказывают абсолютно всю необходимую правовую помощь, от сбора документов, консультирования, подготовки справок и заявлений, до обращений в суд. Эта работа также важна для органов власти, чтобы понять, какие меры поддержки и защиты жилищных прав граждан необходимо будет использовать, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

По его словам, все обращения граждан можно отнести к 7-8 типовым проблемным ситуациям. Кто-то прописан в домовладении, пострадавшем от пожара, но проживал в другом месте, кто-то наоборот проживал здесь, но прописан в другом районе. У кого-то документы на собственность оформлены неправильно, у кого-то вообще они отсутствуют, так как сгоревший дом являлся самозастроем. Еще один обширный блок проблем связан с тем, что люди не успели вступить в наследство.

– Правовых коллизий много, и, безусловно, без квалифицированной юридической помощи специалистов, людям быстро не справиться с этими проблемами. Мы будем работать в центре правовой поддержки пострадавших до того момента, пока не будут даны ответы на все вопросы, которые сегодня задают люди, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Побывавшие на приеме люди отметили, что получили подробные разъяснения по поводу той ситуации, в которую они попали. Им объяснили, на что по закону они имеют право претендовать, куда следует обращаться и как следует себя вести, чтобы их проблема была разрешена как можно быстрее. Также специалисты центра готовы самостоятельно оформить все необходимые документы.

– Только в тех случаях, когда требуется личное присутствие человека, ему придется самостоятельно обращаться в органы регистрационного учета. Во всех остальных случаях, там, где возможно заочное получение документов, это делают наши специалисты, – пояснил Александр Валентинович.

Сегодня же к работе центра правовой поддержки подключилась Адвокатская палата Ростовской области. По словам Президента палаты Алексея Дулимова, сформирована группа из пятнадцати адвокатов. Часть из них будут консультировать потерпевших в центре, а часть представлять их интересы в суде.

– Мы предполагаем, что потребуется большое количество судебных разрешений проблемных ситуаций, поэтому основная наша задача сейчас – это обобщить все вопросы, с которыми обращаются граждане, провести их анализ и составить необходимые документы, с которыми можно будет впоследствии обращаться в суд, – отметил Алексей Дулимов.

Центр правовой поддержки граждан начал работать 25 августа по адресу улица Станиславского, дом 302. В нем каждый пострадавший от пожара может получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Законодательного Собрания, профильных министерств и ведомств, администрации Ростова-на-Дону, адвокатов. Также в этом центре депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всех уровней на постоянной основе проводят приемы граждан по личным вопросам.

С графиком приемов депутатов можно познакомиться здесь.

Депутаты и в последующие недели будут встречаться с гражданами, пострадавшими от пожара, до тех пор, пока не разрешатся все основные правовые коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав.

Напомним, что в результате пожара в центре Ростова-на-Дону 21 августа пострадало более ста объектов недвижимости. В Кировском районе полностью или частично пострадали 120 квартир в двадцати многоквартирных домах, в Пролетарском районе – 74 домовладения. В настоящее время за помощью в органы власти обратилось около 700 человек.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике