Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Сотрудничество Ростовской области и Республики Беларусь находится на высоком уровне»

14.09.2017
Александр Ищенко: «Сотрудничество Ростовской области и Республики Беларусь находится на высоком уровне»

В Ростове состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

От Донского парламента в мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Владимир ШИЛОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Приветствуя участников заседания, Александр ИЩЕНКО отметил, что сотрудничество Ростовской области как субъекта Российской Федерации и Беларуси находится на высоком уровне и является примером хорошего, продуктивного взаимодействия. Товарооборот между Республикой Беларусь и Ростовской областью составляет порядка 350 млн долларов, и есть все предпосылки того, что в ближайшее время он достигнет полумиллиарда долларов.

– У нас хорошие перспективы взаимодействия в сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, в том числе дорожном, а также при подготовке проведения чемпионата мира по футболу. Например, Ростов-на-Дону, обновляя подвижный парк общественного транспорта, ориентируется на автобусы белорусского производства, и в настоящий момент прорабатываются вопросы закупки электробусов минского автозавода «Белкоммунмаш». Это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку ростовчане получат качественные машины, оборудованные по последнему слову техники, в которых будет комфортно ездить и зимой, и летом, – подчеркнул Александр Валентинович.

Основной темой совместного заседания двух Комиссий стал вопрос реализации молодежной политики. В частности Парламентарии обсудили проект Концепции создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании. В качестве примера работы в этом направлении был представлен опыт Ростовской области. С докладом на эту тему выступила председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА.

– Нам очень приятно, что на территории Ростовской области проходит первое публичное обсуждение создания Молодежной палаты в рамках Союзного государства. В нашем регионе уже одиннадцать лет работает Молодежный парламент при Законодательном Собрании, и за этот период накоплен достаточный опыт работы с молодежью. Здорово, что сегодня депутаты двух государств посоветовались с нами в этом вопросе, и мы смогли им рассказать о том, какие мы делали ошибки при формировании Молодежного парламента, какие методики эффективны, а какие нет. Все наши предложения мы направим в Парламентское Собрание, и оно сможет учесть их в дальнейшей работе.

По словам Председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артема Турова, по итогам заседания был принят проект Концепции создания Молодежной палаты. Дальнейшей его доработкой займется специально созданная рабочая группа, которая обобщит все поступившие предложения и придет к единому мнению в отношении принципов формирования палаты.

– Важно, чтобы были созданы равные права для молодежи, чтобы она участвовала в общественно-политической жизни двух государств. Надеюсь, что решение о создании Молодежной палаты будет принято уже на ближайшей сессии Парламентского Собрания в декабре, – отметил Артем Туров.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева добавила, что в Молодежной палате должны быть представлены различные социальные группы молодежи.

– Это должны быть и учащиеся, и рабочая молодежь, и молодежь, которая занимается общественной и волонтерской деятельностью. И даже депутаты муниципальных органов. Но главное, каждый из них должен прийти в Молодежную палату с определенной идеей, которую он хочет реализовать. Наша задача – помочь нашим ребятам начать действовать, – подчеркнула Елена Афанасьева.

Совместное заседание двух Комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялось в рамках XII Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Программа фестиваля включает в себя концерты, тематические вечера, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, дискуссионные клубы, спортивные марафоны и экскурсии. Продлится фестиваль до 18 сентября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике