Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Новые котельные Донецка вдвое экономичнее

18.09.2017
Новые котельные Донецка вдвое экономичнее

Формирование комфортной среды в моногородах – на контроле депутатов Донского парламента

В минувшую пятницу, 15 сентября, состоялась рабочая поездка в город Донецк Ростовской области председателя комитета Законодательного Собрания области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председателя комитета Донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимира КАТАЛЬНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Вместе с главой администрации Донецка Андреем Ковалевым они побывали на нескольких объектах, в том числе на площадке строящейся школы на 600 мест. По решению Губернатора области Василия Голубева городу на это строительство было выделено порядка 400 миллионов рублей. Когда школа будет введена в строй, вторая смена для учеников Донецка уйдет в прошлое. Школа возводится в соответствии с самыми современными требованиями. На ее территории будут обустроены футбольная, теннисная и волейбольно-баскетбольная площадки, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, скейт-парк, бассейн, а также установлены тренажеры. Сдача объекта намечена на весну 2018 года, и с первого сентября начнется полноценный учебный процесс.

Затем депутаты ознакомились с ходом работ по благоустройству внутридомового двора площадью 2 гектара. Это самый большой двор в моногородах Ростовской области, который благоустраивается в рамках реализации приоритетного проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Формирование комфортной городской среды».

«Объект будет сдан в эксплуатацию в ноябре нынешнего года, но результаты работы можно оценить уже сейчас. Здесь будет большая детская площадка, уютные места для отдыха, - говорит Евгений ШЕПЕЛЕВ. - Во дворе высадят около двухсот деревьев, разобьют цветники, оборудуют красивое освещение. Я почти уверен, что здесь будут отдыхать жители всех районов Донецка».

Особое внимание донских депутатов вызвала работа городских властей по повышению энергоэффективности тепловых сетей. Данная программа реализуется в городе в рамках муниципально-частного партнерства. Инвестор - компания «Светпромгаз» - установил уже семь современных газовых котельных в школах, детских садах и других социальных объектах. Остается потребность еще в 12-ти котлах. Новое оборудование уже продемонстрировало свою эффективность - оно дает весомую экономию.

«Газовые котельные в этом году впервые войдут в зиму. Часть из них эксплуатируется с мая 2017 года, подавая горячую воду в детские сады. И результат налицо – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оплата за электроэнергию снизилась ровно в два раза при полном сохранении функционала», - отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

Угольные котельные имели практически стопроцентный моральный и физический износ. И очередная зима могла преподнести неприятные сюрпризы. Это еще один фактор в пользу постановки и решения задачи по замене старых угольных теплогенерирующих установок на новые экономичные, компактные, работающие в автоматическом режиме и экологически чистые.

«Если данную схему перенести на всю область, то региональные бюджетные субсидии энергетикам и нуждающимся потребителям теплоэнергии сократятся с пяти до полутора миллиардов рублей в год. Высвободившиеся средства можно было бы направить на цели дальнейшей модернизации в разных сферах нашей жизни», - подытожил Евгений ШЕПЕЛЕВ.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике