Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Государственной Думе идёт обсуждение донских законодательных инициатив

20.09.2017
В Государственной Думе идёт обсуждение донских законодательных инициатив

Дни Ростовской области в Государственной Думе включают в себя не только представительскую, презентационную и культурную программу. В эти дни депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в профильных комитетах Государственной Думы представляют позицию донских парламентариев по ряду важных для развития региона вопросов, которые требуют федерального урегулирования.

Сегодня часть этих предложений была обсуждена на встрече Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Руководитель региона обратился к спикеру российского парламента с предложением донских депутатов о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предоставляющих должностным лицам Госинспекции по труду полномочия налагать арест на средства предприятия-должника по зарплате. Ранее письмо с ходатайством о рассмотрении этого предложения было направлено Председателю Государственной Думы спикером Донского парламента Александром ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Такая мера позволит более оперативно реагировать в случаях задержки зарплаты на градообразующих предприятиях. Важно не допускать ситуаций, аналогичных той, что сложилась в Ростовской области на обанкротившихся градообразующих угольных предприятиях группы компаний «Кингкоул». Необходимо законодательно обеспечить возможность оперативного реагирования органов государственной власти на подобные ситуации», – отметил Василий Голубев на встрече с Вячеславом Володиным.

Также на встрече была затронута тема ужесточения наказания недобросовестных управляющих компаний, уклоняющихся от проверки их деятельности. С такой законодательной инициативой вышли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. В июне на заседании Государственной Думы этот законопроект представлял Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. Депутаты Госдумы инициативу поддержали, приняв тогда законопроект в первом чтении. Василий Голубев обратился к Вячеславу Володину с просьбой о скорейшем принятии данного закона.

Законодательный аспект Дней Ростовской области в Государственной Думе Василий Голубев и Александр ИЩЕНКО прокомментировали, отвечая на вопросы парламентских журналистов.

«Сегодня депутатский корпус Ростовской области очень основательно представлен в Государственной Думе. Плюс, активность нашего Законодательного Собрания традиционно очень высока. Только в этом году две наши законодательные инициативы были поддержаны в Госдуме, - отметил Василий Голубев. - Сегодня, когда я встречался с Вячеславом Викторовичем Володиным, мы говорили о важных моментах, два из них я бы выделил. Один из них касается деятельности недобросовестных управляющих компаний. Это достаточно актуальная тема сегодня, людей беспокоят проблемы жилищно-коммунального хозяйства и качество услуг. И необходима корректировка законодательства, которая позволит призывать управляющие компании к качественному выполнению своих обязанностей. А вторая тема – это опыт Ростовской области по выплате заработной платы, когда обанкротившийся собственник не смог выполнить свои обязательства, как того требует закон. Правительству Ростовской области пришлось вмешиваться, задача была решена. Теперь мы предлагаем скорректировать некоторые законы РФ, чтобы на этапе не банкротства, а предбанкротного состояния создавались условия для обязательной выплаты заработной платы».

«Дни Ростовской области начались больше недели назад. Ростовская область представила самую широкую программу - и культурную, и экономическую, и сегодня речь идет о законотворческой работе. Сегодня не только праздник, но и очень напряженная работа в Госдуме, в комитетах и комиссиях, где депутаты Донского парламента вместе с коллегами из Федерального Собрания обсуждают наиболее сложные проблемы, мешающие тем или иным отраслям экономики, наведению порядка в разных сферах жизни, - подчеркнул спикер Донского парламента Александр ИЩЕНКО. - Самый болезненный вопрос для органов власти Ростовской области и для всех ее жителей связан с вопросами административного законодательства. Обсуждению этих проблем посвящены и заседания профильных комитетов, и рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания в Государственной Думе. Эта работа началась вчера, она идет сегодня и будет продолжена до конца недели. Поэтому на самом деле Дни Ростовской области - это напряженная работа в период решения тех проблем, которые позволят наши темпы развития нарастить еще больше».
Фото и видеоматериалы