XXVII Конференция ЮРПА: Донские депутаты считают необходимым усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарств, обладающих психотропным воздействием

29.09.2017
XXVII Конференция ЮРПА: Донские депутаты считают необходимым усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарств, обладающих психотропным воздействием

Инициатива Ростовской области поддержана парламентариями Юга России

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, касающийся совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения. Проект федерального закона, принятый в первом чтении 21 июня 2016 года, предусматривает увеличение суммы штрафов за нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе наркотическими средствами и психотропными веществами.

По инициативе Законодательного Собрания Ростовской области от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации подготовлено Обращение к Председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину, в котором отмечена актуальность предлагаемых изменений и подчеркнута необходимость их скорейшего принятия.

В настоящее время в соответствии с утвержденным Порядком лекарственные средства, обладающие психотропным воздействием, подлежат рецептурному отпуску по бланку установленной формы. Нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Низкие размеры штрафов не позволяют реализовать цели административного законодательства – в большинстве регионах России выявляются многочисленные факты безрецептурного отпуска данных препаратов.

Так, одной из острых проблем последних лет продолжает оставаться употребление дезоморфина. Причина этому – непрекращающаяся безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. Кроме того, отмечается рост спроса на лекарственные препараты, не отнесенные к наркотическим средствам или психотропным веществам, но по своему психоактивному воздействию на организм человека выступающие в качестве заменителей наркотических средств.

По мнению депутатов, ужесточение административной ответственности за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами позволит предупредить совершение правонарушений и ограничить доступ к данным веществам.

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике