Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVII Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива донских депутатов, направленная на усиление роли полиции в охране общественного порядка

29.09.2017
XXVII Конференция ЮРПА: Поддержана инициатива донских депутатов, направленная на усиление роли полиции в охране общественного порядка

По инициативе Законодательного Собрания Ростовской области парламентарии юга России приняли Обращение к Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по поводу совершенствования законодательства в части регулирования полномочий полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В настоящее время сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, которые устанавливаются региональным законодательством. Согласно действующему закону полиция уполномочена составлять протоколы, если регион заключил соответствующее соглашение с МВД. Но таких соглашений за три года заключили лишь четыре субъекта Российской Федерации.

Полномочия по составлению протоколов, тем временем, переложены на административные инспекции, которые, в рамках закона, не по всем правонарушениям реально и эффективно могут привлечь нарушителя к ответственности. Например, у них возникают проблемы с установлением личности правонарушителя, вхождением на территорию частной собственности для пресечения противоправных действий без сопровождения полиции и т.д.

Данная тема неоднократно обсуждалась на различных площадках, в том числе и на федеральном уровне. По мнению депутатов, одной из основных причин сложившейся ситуации является неоднозначное толкование нормы федерального законодательства, которая устанавливает, что предметом соглашений между регионом и МВД являются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. В связи с этим, парламентарии предлагают конкретизировать составы этих административных правонарушений, включив их в действующий КоАП.

К числу правонарушений, по которым должны заключатся указанные соглашения, предлагается отнести торговлю в неустановленных местах, нарушение тишины и покоя граждан, попрошайничество, изготовление и сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции домашней выработки, нахождение детей и подростков в ночное время на улице без сопровождения взрослых, нанесение надписей и рисунков в общественных местах, выгул собак без поводков и (или) намордника в общественных местах, выпас сельскохозяйственных животных с нарушением установленных правил.

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике