Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Лесополосы обретут собственников

09.10.2017
Лесополосы обретут собственников

9 октября в Законодательном Собрании прошли парламентские слушания по вопросу «О проекте областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

Публичное обсуждение проекта областного закона связано с необходимостью доработать вопросы кадастрового межевания.

«В 2014 году донские парламентарии внесли предложения в Государственную Думу относительно изменения правил содержания защитных лесополос, – подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – В 2017-м в Земельный кодекс РФ были внесены поправки, которые позволяют заниматься этой проблемой на местах. Наш областной закон, принятый недавно в первом чтении, имеет некоторые недочеты. И сегодня мы собрались на парламентские слушания, чтобы обсудить со специалистами, представителями министерств, Правительства области положения закона, которые помогут лесополосам обрести заинтересованных собственников и привести их в порядок».

22 июня 2017 года Законодательное Собрание Ростовской области приняло этот закон в первом чтении. В нем содержатся права и обязанности органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов в отношении лесополос.

Обсуждение Закона на парламентских слушаниях и принятие его во втором чтении предполагает, что лесополосы, наконец, обретут эффективных собственников на местах, которые будут заинтересованы в содержании земель, и будут получать при этом государственную поддержку.

«Когда шел земельный раздел, и земля находилась в собственности сельхозтоваропроизводителей, лесополосы были переданы в федеральную собственность, – отметил председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Депутаты Законодательного Собрания неоднократно обращались в Государственную Думу с тем, чтобы вернуть лесополосы в собственность субъектов Федерации. Наши просьбы и просьбы других субъектов Федерации учли, и была принята соответствующая поправка в Земельный кодекс РФ, на основании которой все эти земли стали собственностью субъектов Федерации. Теперь мы свое областное законодательство должны привести в соответствие с Федеральным. На этом основании нами был разработан закон о лесополосах. Мы приняли его на Законодательном Собрании два месяца назад в первом чтении. И теперь идут доработки.

Сегодняшние парламентские слушания мы собрали для того, чтобы обсудить, кто же должен быть собственником. Министерство природных ресурсов РО, министерство сельского хозяйства области, министерство имущественных отношений? Практика показывает, что будет лучше, если эти лесополосы перейдут в ведение нашего министерства природных ресурсов.

Работа предстоит нелегкая. Прежде всего, надо поставить эти земельные участки на кадастровый учет, затем произвести районирование, далее искать возможных потенциальных собственников этих земельных участков либо создавать какие-то новые структуры, которые будут заниматься, в том числе и уходом за этими лесопосадками. Это, конечно, повлечет за собой дополнительные ассигнования – начиная от кадастровых работ и заканчивая работами по уходу. На сегодняшний день это будет выражаться в миллиардных суммах. Их просто так не найдешь в бюджете, но мы будем стараться искать их поэтапно», – пояснил Владимир ГРЕБЕНЮК.

С учетом состоявшегося обсуждения участники парламентских слушаний порекомендовали комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике рассмотреть законопроект с участием органов местного самоуправления и доработать его с учетом всех замечаний.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике