ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР ПО ПРОБЛЕМАМ ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР ПО ПРОБЛЕМАМ ОБРАЗОВАНИЯ
Новости Законодательного Собрания

      20 июля 2011 года в городе Таганроге состоялась встреча председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями В.Л. Мариновой с работниками общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, руководителями библиотек и музеев города. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

      Диалог депутата с горожанами был посвящен профильным направлениям работы комитета Законодательного Собрания по образованию, а также итогам законодательной деятельности в первом полугодии 2011 года.

      Один из главных вопросов, с которыми обратились работники сферы образования г.Таганрога касался повышения заработной платы учителей с сентября 2011 года в рамках реализации в Ростовской области поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по модернизации общего образования.

      В.Л.Маринова пояснила, что в настоящее время в областном бюджете заложено 750 млн 663 тыс рублей на образование, в том числе на комплекс мер по модернизации образования, который включает в себя помимо фонда оплаты труда учителей и персонала также:

      - приобретение учебного оборудования;
      - приобретение компьютерного оборудования;
      - приобретение транспортных средств (200 школьных автобусов на сумму 279 млн 699 тыс рублей);
      - оплата интернета для образовательных учреждений.

      Депутат Законодательного Собрания отметила, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, наши учителя за сентябрь месяц получат повышенную на 30 % заработную плату. Кроме того, Валентина Маринова подчеркнула, что это повышение не будет разовым и не означает, что индексация зарплат остановится на этом рубеже: «На втором этапе зарплаты учителям будут приравнены к средней заработной плате по экономике. В Ростовской области она сегодня составляет 14719 рублей. И, соответственно, с ростом средней заработной платы по экономике будет последовательно увеличиваться оплата труда наших педагогов».

      В продолжение диалога с избирателями председатель комитета по образованию проинформировала, что субвенции всем субъектам РФ из федерального центра на образование в ближайшие годы увеличатся втрое (с 20 до 60 млрд рублей) и Ростовская область, что особо приятно, получит третью по объему сумму после городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому так важно в рамках модернизации создать необходимые условия образовательного развития процесса согласно новому образовательному стандарту.

      На вопрос о возможности повышения заработной платы не только учителям, но и лаборантам, школьным библиотекарям, медработникам, работающим в школе, В.Л.Маринова пояснила, что для того, чтобы сократить межсекторный разрыв, на областном уровне уже рассматривается возможность дополнительной индексации заработной платы этих категорий бюджетников с 1 октября 2011 года на 6,5 процента при том, что с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы области уже увеличен на 7,9 процента.

      На встрече прозвучали также актуальные вопросы о возможности улучшения условий труда педагогов; об ответственности образовательных учреждений не только за обучение, но и за воспитание несовершеннолетних; о проблеме социального сиротства и возможности увеличения размера ежемесячного содержания ребенка в семье опекуна (попечителя) и размера ежемесячного содержания ребенка в приемной семье; о проблеме обеспеченности дошкольников местами в детских садах; о потребности в обустройстве современных медицинских кабинетов в образовательных учреждениях и введении в штат школ дополнительных медицинских работников; о внесении изменений в Федеральный закон № 94- ФЗ в части допуска на участие в конкурсах на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных учреждений, участников, прошедших предварительную квалификацию и т.д. Ни одна из затронутых работниками сферы образования тем не осталась без внимания депутата Законодательного Собрания.

      Е.В.Палагина, информационно-аналитическое управление