Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Семья – ключевой фактор формирования духовно-нравственных основ развития личности»

09.11.2017
Валентина Маринова: «Семья – ключевой фактор формирования духовно-нравственных основ развития личности»

8 ноября в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание дискуссионной площадки «открытая трибуна» на тему «Институт семьи и семейные ценности: традиции и будущее». В обсуждении приняли участие председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Донского парламента Ирина ДАНЬШИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители исполнительной власти, духовенства, общественных и молодежных организаций.

Открывая заседание, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина МАРИНОВА отметила, что кризис современной европейской концепции семьи, построенной на трансгендерных отношениях, разрушает фундаментальные семейные ценности, лишает целые поколения нравственной основы.

«В 21 веке общество семей сменилось обществом индивидов. Среди молодежи распространяется идеология фричайлдинга, то есть семей, свободных от детей. Это напрямую противоречит традиционным ценностям российской семьи, которая складывалась веками», – заявила Валентина Лаврентьевна.

Валентина МАРИНОВА провела экскурс в историю института семьи. Рассказала о классификации семьи: «Сегодня существуют 3 типа семьи: патриархальная, детоцентристская и супружеская. Патриархальный тип семьи опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей. Главным считается муж: в его руках сосредоточены все экономические ресурсы семьи, ему принадлежит принятие основных решений. Детоцентристская семья – это семья, в которой очень большое значение придается благополучию детей и сохранению брака в интересах детей. В супружеской семье обычно устанавливаются равноправные отношения».

Депутат также подчеркнула, что семья является ключевым фактором формирования духовно-нравственных основ развития личности.

«Семья – это фундаментальная человеческая общность, основанная на передаче духовных ценностей из поколения в поколение. Только гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном духовно-нравственном основании, становится той средой, где закладывается общественное благополучие и сильное государство», – сказала депутат.

При этом Валентина МАРИНОВА обратила внимание, что российская государственная политика, направленная на поддержку семьи, материнства и детства, особую заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, является отражением стратегии развития нашего государства, где нравственные ценности и воспитание человека – ключевые показатели всех достижений общественного развития.

Участники заседания «открытой трибуны» сошлись во мнении, что важно объединить усилия государства и общества, использовать потенциал общественных организаций и образовательной системы, учреждений культуры и молодежных объединений для формирования устойчивого противодействия любым попыткам дискредитации и разрушения наших фундаментальных ценностей.

Дискуссионная площадка «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании была учреждена в 2013 году с целью обсуждения социально-экономических, общественно-политических и других вопросов, актуальных для жителей Ростовской области. Работа площадки направлена на развитие системы взаимодействия Донского парламента с общественными объединениями, политическими партиями и научным сообществом для выработки консолидированных решений.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике