Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Для системы образования в 2018 году созданы хорошие бюджетные условия»

16.11.2017
 Валентина Маринова: «Для системы образования в 2018 году созданы хорошие бюджетные условия»

16 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Главным вопросом, который обсудили депутаты, был проект областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (первое чтение).

С докладом выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она представила основные параметры бюджета на ближайшую трехлетку и подробно рассказала о финансировании отраслей, находящихся в ведении комитета.

Так, по одному из самых значимых разделов «Образование» в проекте областного бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования на 2018 год – 37 028,0 млрд. рублей.

«В предметах ведения нашего комитета самые затратные отрасли – образование и культура, – отметила Валентина МАРИНОВА. – Они заведомо объективно нерентабельны, не приносят денег в бюджет, но именно эти отрасли формируют тот потенциал, который потом помогает увеличить бюджет. По сравнению с 2017 годом, финансирование отрасли «Образование» составляет около 105–106 %, а по разделу «Культура» – это более 200 %».

Например, по разделу «Образование» в 2018 году законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования:

– на завершение работ по строительству и реконструкции дошкольных образовательных организаций в сумме 701,5 млн. рублей;

– на продолжение и завершение строительства общеобразовательных организаций планируется направить 1 357,3 млн. рублей;

– на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях предусмотрены средства в объеме 537,1 млн. рублей;

– на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в малоимущих семьях, – 658,4 млн. рублей;

– на проведение оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 124,1 млн. рублей и другие.

«Для системы образования с точки зрения бюджетного обеспечения в 2018 году создаются хорошие условия. И главная задача состоит в том, чтобы эффективно расходовать деньги», – подчеркнула председатель комитета по образованию.

По результатам рассмотрения проекта областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» комитет по образованию порекомендовал его к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления, которым предлагается внести изменения в Регламент Законодательного Собрания Ростовской области. Эти поправки устанавливают дополнительные требования к членам Общественной палаты Ростовской области.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы