Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко: «Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»

20.11.2017
Андрей Харченко: «Для нас основная задача  –  сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета»

20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности (председатель комитета – первый заместитель Председателя Донского парламента Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов стало рассмотрение в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

– Была проделана очень большая работа по подготовке проекта областного бюджета на ближайшую трехлетку, а также по его детальному рассмотрению, начиная с публичных слушаний и заканчивая всеми комитетами Законодательного Собрания, – рассказал Андрей ХАРЧЕНКО. – Для нас основная задача – сбалансированность, устойчивость, легитимность и прозрачность бюджета, выполнение всех социальных и иных обязательств, которые Ростовская область имеет перед населением.

Проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, разработанный к первому чтению, составит на будущий год 143,6 млрд. рублей по доходам и 149,5 млрд. рублей по расходам. При этом предусмотрено, что налоговые и неналоговые доходы вырастут на 7,8% по сравнению с уровнем текущего года.

Бюджет был сформирован на основе 22 государственных программ. Он, как и прежде, сохраняет социальную направленность – 69,2%. На реализацию десяти государственных программ социальной направленности в проекте областного бюджета в 2018 году предусмотрено 104,6 млрд. рублей. При этом на образование планируется направить 37 млрд. рублей, на социальную политику – 53 млрд. рублей, на здравоохранение – 8,7 млрд. рублей.

Приоритетом бюджетной политики в сфере расходов, как и в прошлые годы, будет реализация целей и задач, определенных Указами Президента Российской Федерации и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.

С 1 января 2018 года планируется повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы.

Социальные выплаты населению будут проиндексированы исходя из уровня инфляции согласно прогнозу социально-экономического развития Ростовской области на 2018–2020 годы в размере 4 %. Будут увеличены расходы областного бюджета в связи с индексацией стипендиального фонда с 1 сентября 2018 года на 4 %.

Напомним, что 14 ноября 2017 года данный законопроект был представлен депутатам и общественности в рамках публичных слушаний, после чего профильные комитеты Законодательного Собрания детально рассмотрели документ. Проект бюджета рекомендован к принятию в первом чтении всеми комитетами Донского парламента.