Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

47-е заседание ЗСРО: Внесены изменения в закон о регулировании земельных отношений

23.11.2017
47-е заседание ЗСРО: Внесены изменения в закон о регулировании земельных отношений

Поправки приводят областное законодательство в соответствии с федеральным

Депутаты приняли областной закон «О внесении изменений в статьи 111 и 113 Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

Федеральным законом субъектам Российской Федерации предоставлено право принимать свои нормы, устанавливающие, с учетом региональных особенностей, наряду с нормами Земельного кодекса Российской Федерации дополнительные основания для принятия решений об отказе:

в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории,

в проведении аукциона по продаже участка, находящегося в публичной собственности,

в проведении аукциона на право заключения договора аренды такого земельного участка,

в предварительном согласовании предоставления участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов.

До настоящего времени основанием для отказа было наличие на участке объектов капитального строительства. (Или пересечение границами земельного участка объектов капительного строительства). Однако правоприменительная практика показала, что указанные нормы препятствуют образованию и предоставлению земельных участков, на которых расположены и линейные объекты – трубопроводы, автомобильные и железные дороги и другие. При этом протяженность линейных объектов может достигать нескольких тысяч километров и пересекать границы не только муниципальных образований, но и субъектов Российской Федерации.

Внесение поправок в закон устанавливает, что присутствие на участке линейных объектов больше не является основание для отказа в предоставлении земельного участка. Это упростит процедуру продажи и аренды земельных участков.

Управление по информационной политике