Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области впервые появится закон о туризме

05.12.2017
В Ростовской области впервые появится закон о туризме

А также расширится сфера деятельности волонтеров

5 декабря в Центре подготовки городских волонтеров чемпионата мира 2018 в г. Ростове-на-Дону состоялось расширенное выездное заседание комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель Екатерина СТЕНЯКИНА, (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приуроченное к Международному дню волонтеров.

Ключевыми вопросами заседания стали проект областного закона «О туризме в Ростовской области» и проект областного закона «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области».

Изменения в закон о добровольческой деятельности предполагаются в части расширения перечня государственных и муниципальных учреждений, которые могут предоставлять услуги и выполнять работы с привлечением труда добровольцев.

«Так как волонтерство в Ростовской области начало развиваться очень активно, появились волонтеры-медики, волонтеры-экологи, волонтеры-спортсмены, волонтеры, помогающие в образовательных учреждениях и др., мы решили расширить спектр тех сфер деятельности, где применим труд добровольцев. И хорошо, что нас поддержали органы исполнительной власти», – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Еще одна новация в данном законе. Если до недавнего времени финансовая поддержка волонтерских (добровольческих) организаций происходила только за счет госпрограммы «Молодежь Ростовской области», то теперь новая редакция закона предусматривает, что финансирование добровольческих организаций может происходить за счет любой государственной программы Ростовской области, где предусмотрены деньги на эти цели.

Принятием нового областного закона о туризме предполагается закрепить правовые основы регулирования туристской отрасли Ростовской области на региональном уровне и повысить эффективность ее развития.

«В своем инвестиционном послании Губернатор Ростовской области четко поставил задачу развития въездного туризма в регион, – подчеркнула Екатерина Петровна. – К сожалению, до недавнего времени туризм как отдельная отрасль экономики у нас никак не был обозначен. Очень активно занимается развитием туризма и туристской привлекательности в Ростовской области министерство экономического развития, а основные средства на организацию событийных мероприятий в сфере туризма у нас находятся в программе министерства культуры. Нам очень важно в законе было определить отдельную отрасль, предусмотреть возможность создания самостоятельной программы, самостоятельного органа исполнительной власти, который будет заниматься развитием туризма в нашем регионе».

Проект областного закона о туризме в Ростовской области и изменения в закон о добровольческой деятельности в Ростовской области комитет по молодежной политике рекомендовал для рассмотрения на очередном заседании регионального Законодательного Собрания.

Также на заседании комитета были рассмотрены вопросы к ежегодному отчету Губернатора Ростовской области и заслушана информация о примерной программе законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2018 года по вопросам ведения комитета.

От имени Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Екатерина СТЕНЯКИНА поощрила лучших волонтеров Почетными грамотами и Благодарственными письмами Законодательного Собрания, а также Грамотами и Благодарственными письмами комитета Законодательного Собрания по молодежной политике.

Международный день добровольца (волонтера) отмечается 5 декабря в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН. В России День волонтера в этом году празднуют впервые по инициативе Президента РФ.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике