Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Совет судей Ростовской области поддержал позицию Донского парламента

08.12.2017
Совет судей Ростовской области поддержал позицию Донского парламента

Сегодня, 8 декабря, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в заседании Совета судей Ростовской области.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало обсуждение предложений по совершенствованию института мировых судей, поступивших из Совета судей Российской Федерации.

Суть предложений касается изменения порядка назначения мировых судей на должность и передачи полномочий законодательных органов субъектов РФ в данной сфере на федеральный уровень. Совет судей Российской Федерации предлагает, в частности, исключить из совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, осуществлять финансовое, материально-техническое, кадровое, информационное обеспечение деятельности мировых судей за счет средств федерального бюджета, изменить статус работников аппарата мировых судей.

«Учитывая внесенный Верховным Судом Российской Федерации и уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предполагающий, не сокращение, а, напротив, расширение полномочий регионов в области обеспечения деятельности мировых судей, появление альтернативных предложений Совета судей Российской Федерации было несколько неожиданно для нас, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - В Законодательном Собрании был проведен анализ данной инициативы Совета судей Российской Федерации, по результатам которого у нас возник ряд замечаний. Самое важное из них то, что в случае реализации предлагаемых изменений будет нарушен принцип федерализма. В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации в исключительном ведении Российской Федерации находятся вопросы установления системы федеральных органов судебной власти и их формирования, а также вопросы судоустройства. Но вместе с тем статья 72 Конституции Российской Федерации относит кадры судебных органов к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов».

Ирина Валерьевна подчеркнула, что действующее правовое регулирование в полной мере согласуется с данными положениями Конституции и отвечает федеративной природе российского государства. Оно предоставляет возможность субъектам Российской Федерации создавать собственные судебные органы. В противном случае регионы не могут рассматриваться в качестве полноценных государственно-правовых образований в рамках только двух из трех ветвей власти (законодательной и исполнительной).

«Таким образом, инициатива Совета судей Российской Федерации не может быть поддержана Законодательным Собранием Ростовской области. Считаю, что эти предложения требуют существенной доработки и согласования с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации», - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Совет судей Ростовской области единогласно поддержал эту позицию Донского парламента.

Ирина РУКАВИШНИКОВА напомнила, что в Ростовской области, как и в остальных субъектах Российской Федерации, мировых судей избирает законодательный орган региона. Такой порядок обеспечивает принятие взвешенного и обоснованного решения по каждой кандидатуре с учетом мнения каждого депутата Законодательного Собрания, представляющего своих избирателей. На данный момент мировая юстиция является достаточно устоявшимся институтом и в целом справляется с задачами, стоящими перед ней.

В настоящее время в данной сфере действует отлаженная система «сдержек и противовесов», допускающая взаимный контроль всех ветвей власти. Законодательное Собрание Ростовской области не только избирает мировых судей, но и назначает представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Ростовской области, а также ежегодно на заседании профильного комитета заслушивает отчет об их деятельности в коллегии. Это позволяет обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и максимально оперативно решать возникающие проблемы.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике