Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова поздравила донских юристов с профессиональным праздником

08.12.2017
Ирина Рукавишникова поздравила донских юристов с профессиональным праздником

Сегодня, 8 декабря, в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню юриста России.

В этом мероприятии приняли участие заместитель Полномочного Представителя Президента России в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, а также руководители подведомственных Минюсту России федеральных служб и учреждений, правоохранительных органов, судейского, адвокатского и нотариального сообществ, представители общественных организаций, донские ученые.

Ирина РУКАВИШНИКОВА поблагодарила всех присутствующих за активную, плодотворную работу по осуществлению целого ряда полезных социально-гуманитарных проектов, одним из которых являются Дни правового просвещения, которые проводятся  на Дону уже в седьмой раз. В этом году Дни правового просвещения были признаны в числе лучших проектов, реализуемых Ассоциацией юристов России. О чем было сказано в ходе четвертого юридического Форума стран БРИКС, состоявшегося в Москве 30 ноября.

«Впервые на территории Ростовской области в Единый день бесплатной юридической помощи детям 20 ноября 2017 года было проведено более 170 консультаций для несовершеннолетних и их законных представителей. Подчеркну, что бесплатные правовые консультации оказываются не только в Дни правового просвещения. Ежегодно мы оказываем более 1500 бесплатных юридических консультаций. Отдельно хотелось бы отметить нашу совместную работу по оказанию квалифицированной юридической помощи жителям города, пострадавшим в августовском пожаре. Более 200 человек обратились за консультациями в мобильный центр бесплатной юридической помощи, и к каждому был найден индивидуальный подход. Бесплатное юридическое сопровождение проходило вплоть до полного разрешения ситуации. Благодаря принятию новых нормативных актов, в ближайшее время будут решаться вопросы по выделению материальной помощи на строительство или приобретение жилья пострадавшим от пожара, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Еще одно важное направление нашей совместной деятельности – участие в разработке законотворческих инициатив, многие из которых обсуждаются на площадках ежегодного Донского юридического форума. Нами реализуется комплекс мониторинговых мероприятий, обсуждаются проблемы правоприменения федерального и регионального законодательства и предложения по его совершенствованию».

Ирина Валерьевна напомнила, что завтра, 9 декабря, пройдет еще одно масштабное мероприятие – Первый Всероссийский юридический диктант. Мероприятие пройдет в одно и то же время во всех субъектах РФ и по универсальным заданиям в формате тестов. Каждый желающий сможет проверить свои знания, определить пробелы и зоны роста в сфере права. Диктант проводится в целях усиления интереса жителей Ростовской области к повышению собственной правовой грамотности.

Ирина РУКАВИШНИКОВА поздравила всех донских юристов с профессиональным праздником и вручила поощрения Законодательного Собрания. Также, в качестве председателя совета Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России, Ирина Валерьевна вручила наиболее отличившимся юристам премии «Юрист года».

Высшая юридическая премия «Юрист года», учрежденная Указом Президента РФ от 8 октября 2009 года № 1129 «О высшей юридической премии «Юрист года», является самой престижной наградой в сфере юриспруденции в Российской Федерации и присуждается высококвалифицированным юристам за заслуги перед обществом и государством. Почетная миссия по организации и проведению торжественной церемонии вручения возложена на Ассоциацию юристов России и ее региональные отделения.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике