Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова поздравила от имени Донского парламента коллектив Южного научного центра РАН

15.12.2017
Валентина Маринова поздравила от имени Донского парламента коллектив Южного научного центра РАН

Сегодня, 15 декабря, в Ростовском государственном музыкальном театре состоялся Международный научный форум «Достижения академической науки на Юге России», посвященный 15-летию Южного научного центра Российской академии наук.

Коллектив научного центра с юбилеем поздравили Губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители научной общественности из многих регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

В приветственном слове Валентина МАРИНОВА отметила: «Всего за полтора десятилетия пройден большой и серьезный путь. Сегодня ЮНЦ РАН – это целостная система научных институтов, комплексных многопрофильных отделов и специализированных лабораторий в 10 субъектах Российской Федерации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Достигнутое должно быть сохранено и преумножено, и донские депутаты тоже вносят в это свой вклад. В план работы Законодательного Собрания на первое полугодие 2018 года включен законопроект «О деятельности органов государственной власти Ростовской области в научной и научно-технической сферах». Речь в нем идет об определении приоритетных направлений финансовой поддержки научной деятельности из областного бюджета».

Валентина Лаврентьевна подчеркнула, что главная стратегическая цель ЮНЦ состоит в развитии фундаментальной и прикладной науки в интересах экономического роста, обороноспособности и эффективного развития Юга России. Депутат вручила поощрения Законодательного Собрания сотрудникам Южного научного центра за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом и культурной развитии.

На форуме прозвучал научный доклад «Достижения Южного научного центра РАН в интересах страны и общества» председателя ЮНЦ РАН, академика Российской академии наук Геннадия Матишова. Он напомнил собравшимся, что Южный научный центр РАН появился в Ростове-на-Дону 15 лет назад по инициативе аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и руководства Ростовской области.

Сегодня Центр оказывает существенное влияние на решение многих насущных проблем территорий и населения. Центр обогатил современную науку в сфере механики, физики, химии, биологии, океанологии, экологии, истории, археологии, этнографии.

Фундаментальные работы ЮНЦ РАН дают представление о воздействии климата на экосистемы. Позволяют оценить влияние климатических факторов на хозяйственную деятельность и промышленное рыболовство. Центром получены обоснованные результаты, которые помогают решать многогранные задачи: по стабильному развитию Юга России, рациональному использованию ресурсов, сохранению уникальных экосистем, формированию экокаркаса для совершенствования природоохранной деятельности. В Год экологии к этим вопросам приковано внимание всего общества. Также востребованы разработки Центра по высокопроизводительным вычислительным системам.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике