Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сфера деятельности добровольцев станет шире

20.12.2017
Сфера деятельности добровольцев станет шире

20 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель Екатерина СТЕНЯКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты рассмотрели поправки в областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области».

– Изменения в закон о поддержке добровольческой деятельности предполагаются в части расширения перечня государственных и муниципальных учреждений, которые могут предоставлять услуги и выполнять работы с привлечением труда добровольцев, дополнив этот перечень учреждениями здравоохранения, образования, культуры, спорта, в области охраны окружающей среды, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

Еще одна новация в данном законе. Если до недавнего времени финансовая поддержка волонтерских (добровольческих) организаций происходила только за счет госпрограммы «Молодежь Ростовской области», то теперь новая редакция закона предусматривает, что финансирование добровольческих организаций может происходить за счет любой государственной программы Ростовской области, где предусмотрены деньги на эти цели.

Напомним, что закон действует с 2012 года. Ростовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где был принят областной закон «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». И сегодня в молодежной среде все более востребовано стремление помогать и быть полезным обществу.

Ранее законом предусматривалась помощь добровольцев только в социальных учреждениях – это дома престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста, центры социальной помощи семье и детям. Теперь волонтеры помогают проводить спортивные и образовательные мероприятия, активно занимаются проблемами окружающей среды.

В настоящее время в Ростовской области около 100 тысяч молодых людей занимается добровольческой деятельностью. На территории региона действуют 24 волонтерские организации, направленные на гражданско-правовое воспитание, военно-патриотическое воспитание, популяризацию идеи благотворительности. При среднеобразовательных школах созданы более 400 волонтерских отрядов.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике