Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: ««Комфортная среда» качественно изменит жизнь в муниципальных образованиях»

25.12.2017
Александр Ищенко: ««Комфортная среда» качественно изменит жизнь в муниципальных образованиях»

В Совете Федерации прошел VI съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления»

В адрес участников Съезда приветствие направил Президент РФ Владимир Путин. В телеграмме, в частности, отмечается, что органы местной власти призваны играть ключевую роль в решении важнейших и наиболее чувствительных проблем, определяющих качество жизни людей, таких как совершенствование социальной инфраструктуры, обустройство территорий, обеспечение порядка в ЖКХ.

С приветственным словом к съезду обратился заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак . Вице-спикер СФ подчеркнул, что съезд Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) – важнейшее событие для страны. «Опыт многих государств показывает, что только при наличии сильных организаций, представляющих интересы муниципального сообщества, местная власть может эффективно и полноценно развиваться. ВСМС зарекомендовал себя в качестве авторитетной федеральной площадки для обсуждения наиболее значимых и чувствительных проблем местного самоуправления. Одно из главных достоинств Совета – это его нацеленность на развитие гражданской инициативы. Совместными усилиями разных уровней власти мы обязаны обеспечить «стандарт благополучия» - то есть комфортные условия жизни для граждан вне зависимости от места их проживания», — отметил парламентарий.

Последние годы были особыми для развития российского местного самоуправления. Внесены изменения в основы устройства муниципальной власти. Образованы новые виды муниципальных образований. Установлено более чёткое разграничение вопросов местного значения между сельскими и городскими поселениями. Закреплены полномочия региональных парламентов в сфере регулирования порядка формирования органов местного самоуправления.

В этом году Совет Федерации одобрил важные законы, которые будут способствовать укреплению власти на местах. Уточнён порядок формирования представительного органа муниципального района. За местными органами власти закрепляются полномочия в сфере стратегического планирования. Усилены гарантии судебной защиты прав глав муниципалитетов в случае досрочного прекращения их полномочий.

Совет Федерации совместно с Государственной Думой подготовил Отчёт о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики. В нём содержатся, в том числе, системные предложения по развитию местного самоуправления. В частности, по уточнению полномочий местных органов власти, повышению эффективности их деятельности, по укреплению финансовой самостоятельности муниципальных образований.

Выступая на съезде, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), отметил, что «именно благодаря Президенту России мы сегодня имеем ту систему местного самоуправления, которая в достаточной степени эффективно работает. Реформа местного самоуправления, которая прошла в нашей стране в период с 2003 по 2006 гг., и реформа социального законодательства 2004 года позволили существенно изменить работу органов местного самоуправления в нашей стране. Четко разграничены полномочия органов государственной власти субъектов и муниципалитетов. В достаточной степени муниципалитеты обладают бюджетной основой, закрепленными доходными источниками».

По словам спикера донского парламента, новый этап развития местного самоуправления - самый важный этап, который касается жизни миллионов людей – это реализация программы «Комфортная среда». Перспектива реализации этой программы, ее фактический результат, позволит качественным образом изменить повседневную жизнь в муниципальных образованиях.