Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Цель проекта «Особенное детство» – обеспечить в Ростовской области системную поддержку детей с ограниченными возможностями»

06.02.2018
Александр Ищенко: «Цель проекта «Особенное детство» – обеспечить в Ростовской области системную поддержку детей с ограниченными возможностями»

С 5 по 7 февраля в рамках реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Особенное детство» проходит региональный форум на тему «Проблемы обучения и социальной адаптации детей и молодежи с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями».

В работе форума приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр ИЩЕНКО, депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций, ведущие эксперты Минобразования РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, педагоги и родители особенных детей.

Региональный проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Особенное детство» стартовал осенью 2017 года по инициативе секретаря регионального отделения партии, Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО.

– Сегодняшний форум – очередной этап реализации нашего проекта. Мы решили обратиться к такой проблеме, как адаптация детей с аутизмом, и провести курсы повышения квалификации для воспитателей, занимающихся с этими ребятами, а также специальный семинар для родителей. С этой целью мы пригласили ведущих экспертов в этой сфере, специалистов, психологов и преподавателей, которые не один год занимаются изучением проблем аутизма, – подчеркнул Александр Валентинович. – Мы обсуждаем вопросы системы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, которые бы позволили им комфортно жить, развиваться, получать образование на протяжении всей жизни, и самое главное, получив образование, войдя во взрослую жизнь, получить достойную работу и возможности адаптироваться к обычной жизни, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем.

В ходе открытого диалога родители смогли рассказать об основных сложностях, с которыми они сталкиваются, и задать вопросы руководителям профильных министерств.

По словам Александра ИЩЕНКО, цель проекта «Особенное детство», который будет реализовываться до 2021 года, – обеспечить в Ростовской области системную поддержку детей с ограниченными возможностями, максимально убрать преграды в их общении с окружающим миром, помочь и им, и их семьям в естественной интеграции в социальную жизнь.

– Это очень сложная, многогранная тема, требующая взаимодействия всех уровней власти и заинтересованных сторон. Наша задача – выстроить четкую и понятную систему непрерывного сопровождения таких людей на протяжении всей жизни, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

Напомним, 6 октября 2017 года партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела первый региональный форум «Особенное детство: поддержка и сотрудничество». Был зафиксирован широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются особенные дети, их родные и воспитатели, и на их основе сформирован план действий.

В частности, предусмотрена реализация целого ряда программ, направленных на внедрение современных методик работы в образовательные, медицинские, социальные учреждения, которые бы позволили облегчить жизнь детей, имеющих проблемы со здоровьем, и жизнь их родителей.

Реализация партийного проекта также предполагает проведение просветительских мероприятий, спортивных состязаний, творческих конкурсов и фестивалей. В 2017 году в Ростовской области партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела два подобных мероприятия. Одно в сентябре – для неслышащих ребят был подготовлен праздник, приуроченный к 80-летию Ростовской области, другое в декабре – фестиваль «Моя семья – мир добра». На него приехали более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые участвовали в конкурсе «Особенные таланты».

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике