Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Владимир Гребенюк: «Зеленые насаждения в населенных пунктах нуждаются в дополнительной правовой защите»

08.02.2018
Владимир Гребенюк: «Зеленые насаждения в населенных пунктах нуждаются в дополнительной правовой защите»

8 февраля состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям (председатель Владимир ГРЕБЕНЮК, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из важных вопросов для обсуждения стал проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому о необходимости разработки такс и методик исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений в населенных пунктах».

«У нас сегодня работают федеральные и областные законы, регулирующие охрану окружающей среды, – подчеркнул Владимир ГРЕБЕНЮК. – Но, к сожалению, правовых документов для привлечения к ответственности граждан, которые занимаются вырубкой лесных насаждений, парков, создают пожароопасную ситуацию в лесных массивах, особенно в летний период времени, нет.

Это федеральные полномочия. Поэтому мы обращаемся сегодня к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки и принятия такс и методик исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате повреждения или уничтожения зеленых насаждений в населенных пунктах».

Также депутатам была представлена информация о ходе исполнения Областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области в части обеспечения увеличения производства продукции растениеводства, в том числе путем создания условий для развития тепличных и парниковых хозяйств».

«В 2017 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 107 %, – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике. – По итогам года собрано зерновых и зернобобовых культур более 13,5 млн тонн, что на 15 % больше, чем в 2016 году и на 51 % больше годового плана госпрограммы; подсолнечника – 1420,4 тыс. тонн, что на 12 % больше уровня 2016 года; картофеля – 484,8 тыс. тонн, что на 8 % больше, чем в 2016 году; овощей – 763,7 тыс. тонн, что на 5 % больше, чем в 2016 году».

Строительство крупноформатных тепличных комплексов по производству продукции овощеводства закрытого грунта производственной мощностью 10 тыс. тонн в год и более является приоритетным направлением развития для АПК Ростовской области.

В 2018 году завершается строительство 2 тепличных комплексов общим объемом инвестиций 8,2 млрд. рублей:

ООО «Донская усадьба» – строительство тепличного комплекса площадью 19,8 га и производство 14 тыс. тонн овощей в год в Тарасовском районе;

ООО «Премиум Тула» – строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей и зеленых культур общей площадью 6,3 га и производству 3,25 тыс. тонн продукции в год в Веселовском районе.

Кроме того, 4 проекта строительства тепличных комплексов общим объемом инвестиций 26 млрд. рублей находятся на подготовительной стадии реализации: ООО «Зеленый проект» (г. Гуково), ООО «ТК «Донской» (Октябрьский район), ООО «Агрокомплекс «Экопродукт» (Песчанокопский район), ООО «Гринхаус» (г. Гуково).

В соответствии с действующим законодательством Правительство Ростовской области продолжает оказание государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в АПК, в том числе в виде:

– субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК;

– компенсации затрат по технологическому присоединению к сетям энергообеспечения;

– установления налоговых льгот;

– организации сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы