Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Донского парламента предлагают снабдить ведомственные общежития системами видеонаблюдения

09.02.2018
Депутаты Донского парламента предлагают снабдить ведомственные общежития системами видеонаблюдения

Соответствующее обращение к Председателю Правительства Российской Федерации было рассмотрено и одобрено в ходе выездного заседания комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и правопорядку

В настоящее время в целях предотвращения возможностей террористических актов федеральным законодательством закреплены требования к безопасности на территории ряда объектов, таких как спортивные сооружения, школы, гостиницы, студенческие общежития. Но при этом, в стороне остаются нестуденческие общежития, так называемые ведомственные. Многие из них в свое время перешли в частную собственность, находятся в неудовлетворительном состоянии, а их собственники не заинтересованы в обеспечении безопасности проживающих в них граждан.

– Если сейчас гостиницы, хостелы, студенческие общежития и образовательные учреждения по закону обязаны вести на своей территории видеонаблюдение, должны быть оснащены тревожными кнопками и так далее, то относительно ведомственных общежитий, которых только в Ростове-на-Дону около тридцати, такие требования не установлены, – прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Она подчеркнула, что эти общежития представляют собой места наибольшего скопления людей, где постоянно меняется контингент проживающих. Поэтому в целях своевременного выявления и предупреждения преступлений на данных территориях было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением привести в соответствие действующую нормативную базу и включить эти учреждения в систему антитеррористической безопасности.

Данный вопрос включен в повестку дня предстоящего заседания Законодательного Собрания, которое состоится 14 февраля.

Заседание комитета проходило в здании, где расположена «Служба 112». Депутаты посмотрели фильм о деятельности службы и смогли познакомиться с особенностями ее работы. В настоящее время на базе этой службы разрабатывается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, если инициатива донских депутатов будет реализована, то в перспективе систему видеонаблюдения в ведомственных общежитиях можно будет интегрировать с АПК «Безопасный город». Таким образом, «слепых зон» на территории Ростовской области станет гораздо меньше.

«Служба 112 Ростовской области» была создана в сентябре 2015 года. Она сформирована на основе объединения единых дежурно-диспетчерских служб: пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы, службы «Антитеррор», и обеспечивает их вызов по единому номеру.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике