Александр Ищенко: «Благодарю за свободный Ростов»

Александр Ищенко: «Благодарю за свободный Ростов»
Новости Законодательного Собрания

Сегодня, 12 февраля, в канун 75-летия освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») от имени депутатов Донского парламента поздравил ветерана, участника Сталинградской битвы и освобождения Ростова, ростовчанина Антраника Геворковича Малхасяна.

«Благодарю Вас за свободный Ростов, который стал таким 14 февраля 1943 года. Спасибо Вам и за огромный вклад в систему народного образования нашей страны. Эти Ваши заслуги не менее ценны, чем ратный подвиг. Низкий вам поклон и огромное спасибо за то, что вы у нас есть. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни», - пожелал Александр ИЩЕНКО, вручив ветерану Благодарственное письмо Законодательного Собрания и ценный подарок.

Антраник Геворкович встретил Победу на 1-м Прибалтийском фронте. Награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

После войны Антраник Малхасян окончил исторический факультет Ростовского педагогического института и всю жизнь посвятил школьной педагогике. Работал учителем, инспектором и руководителем отделов образования, начальником управления детских домов области.

В 1960 году, впервые в нашей стране, на Ростовском телевидении Антраник Геворкович организовал еженедельную передачу «Школа на дому для тех, кто работает и учиться». На основе опыта ростовчан такую же передачу стало вести и Центральное телевидение СССР.

В 1974 году в издательстве «Просвещение» (Москва) было издано учебное пособие А.Г.Малхасяна для вечерних школ «Как самостоятельно учиться».

Малхасяну присвоены звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования России», «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Многие годы Антраник Геворкович занимается краеведческой работой, пишет книги, встречается с молодежью. Многое из пережитого на войне он описал в своих книгах. Он также автор множества книг по истории донских армян, армянских учебников и словарей диалекта донских армян. Малхасян – человек энциклопедических знаний и разносторонних увлечений.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике