Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Преследователь должен привлекаться к ответственности»

13.02.2018
Ирина Рукавишникова: «Преследователь должен привлекаться к ответственности»

Сегодня, 13 февраля, в Главном управлении внутренних дел МВД России по Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы уголовно-правовой защиты жизни и здоровья человека».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатели комитетов Донского парламента по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и по строительству Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комиссии по Регламенту Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Адам БАТАЖЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ, а также представители правоохранительных структур и общественных организаций, научного и образовательного сообществ Ростовской области.

Ирина РУКАВИШНИКОВА от имени депутатского корпуса поблагодарила руководство Главного управления МВД по Ростовской области за эффективное взаимодействие. Ирина Валерьевна напомнила, что в мае прошлого года в этой же аудитории обсуждались вопросы профилактики наркомании. Предложения, озвученные тогда стали основой для подготовки поправок в областное и федеральное законодательство. Уже в июле Областной закон «Об административных правонарушениях» был дополнен запретом на размещение информационных материалов вне установленных для этой цели мест, в том числе содержащих информацию о продаже наркотических средств.

Побудительным мотивом сегодняшней дискуссии стали поступающие в Законодательное Собрание жалобы, в которых граждане выражают обеспокоенность тем, что не находят должной правовой защиты со стороны правоохранительных органов, когда становятся жертвами угроз, преследования со стороны третьих лиц.

«Часто такие ситуации возникают в семейных отношениях, между бывшими супругами, между соседями, коллегами по работе, находящимися в конфликтных отношениях, в деятельности коллекторов. И когда такие отношения переходят определенную грань и звучат угрозы в адрес одной из сторон, в адрес детей, люди в первую очередь обращаются к участковому, в полицию. Однако, написав заявление, они не получают реальной помощи и защиты от правоохранительных органов. Угрозы, преследование продолжаются, жертвы пытаются изменить ситуацию, меняют место работы, место жительства. Но зачастую угрозы имеют вполне реальный характер и приводят к трагическим ситуациям, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Практика борьбы с такого рода преступлениями в зарубежных странах предполагает двухступенчатый механизм привлечения к ответственности: административной и уголовной. Такие деяния получили наименование «сталкинг», что в переводе на русский язык означает «преследование». В российском законодательстве ответственность за данные правонарушения предусмотрена только в Уголовном кодексе. Имеется в виду статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». При этом гипотеза данной статьи предусматривает ее применение только в тех случаях, если имеются основания опасаться осуществления угрозы. Другими словами, мы имеем дело с явно оценочной категорией, которая не дает возможности привлекать к уголовной ответственности исключительно за слова, имеющие угрожающий смысл».

По итогам заседания «круглого стола», его участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали Главному управлению МВД России по Ростовской области принять дополнительные меры в части активизации оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции с населением, укрепления общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия с общественными формированиями, повышения дисциплины участковых уполномоченных полиции при исполнении обязанностей по предупреждению преступлений против жизни и здоровья личности. Также областное управление МВД должно проработать вопрос о целесообразности подготовки методических рекомендаций по документированию и возбуждению дел по статье 119 Уголовного кодекса РФ, в том числе в части определения критериев оценки реальности восприятия угроз убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Законодательному Собранию Ростовской области резолюцией рекомендовано проработать вопрос о целесообразности подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, направленных на совершенствование правовой защиты личности от посягательств на жизнь и здоровье.

«Необходимо оценить возможность совершенствования действующего законодательства, а также правоприменительной практики, в частности, касающейся формирования методических рекомендаций для правоохранительных органов, которые принимают решение о привлечении преследователя к ответственности», - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

В торжественной части «круглого стола» было объявлено, что приказом министра МВД России, за значительный вклад в укрепление правопорядка и оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в выполнении возложенных на них задач, Ирина РУКАВИШНИКОВА награждена медалью «За вклад в укрепление правопорядка». А председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Александр НЕЧУШКИН был удостоен Благодарственного письма начальника ГУ МВД России по Ростовской области за помощь в организации профилактических мероприятий с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике