Антикоррупционные стандарты в областных органах власти будут введены с 1 июля

22.03.2018
Антикоррупционные стандарты в областных органах власти будут введены с 1 июля

21 марта под председательством губернатора области Василия Голубева состоялось заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ирина Валерьевна выступила с докладом на тему: «О мониторинге правоприменения части 3 статьи 8 Областного закона от 12 мая 2009 г. № 218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области».

– В соответствии с указанной статьей органами государственной власти и органами местного самоуправления Ростовской области были приняты антикоррупционные стандарты. Содержание и структура данных документов отвечает предъявляемым требованиям, в том числе содержит перечни запретов, ограничений и дозволений в соответствующей сфере деятельности, – подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

Антикоррупционные стандарты – свод обязательных правил, направленных на предупреждение или уменьшение воздействия коррупции в различных сферах госуправления.

По поручению губернатора Василия Голубева антикоррупционные стандарты в областных органах власти будут введены с 1 июля.

В Ростовской области в первую очередь стандарты будут внедрены в контрольно-надзорной сфере и закупочной деятельности. Изменения коснутся и кодекса этики госслужащих.

– С учетом полученных в ходе мониторинга результатов можно выделить наиболее важные направления антикоррупционной работы, те сферы деятельности, которые чаще всего становятся источниками коррупционных правонарушений и которые в обязательном порядке должны быть обеспечены стандартами. Это сфера закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, сфера контрольно-надзорной деятельности областных органов исполнительной власти, а также сфера служебного поведения государственных гражданских служащих Ростовской области, – уточнила Ирина РУКАВИШНИКОВА.

До 1 июня в региональных и местных органах власти должны принять дополнительные меры по кадровому укреплению подразделений по профилактике коррупционных нарушений.

На заседании комиссии заслушали вопрос об антикоррупционном мониторинге в Ростовской области в 2017 году. А также обсудили результаты работы по противодействию коррупции, проведенной в государственных органах Ростовской области и органах местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области в 2017 году и утверждении областного плана по противодействию коррупции на 2018-2019 гг.

О.И. Гайдукова, управление по информационной политике