Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов

Поправки предусматривают увеличение показателя общей площади жилья, используемого для расчета размера субвенции

Законодательное Собрание Ростовской области подготовило Обращение в Государственную Думу, касающееся проблем в обеспечении жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время субвенция по обеспечению жильем данной категории граждан определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра. В связи с тем, что в большинстве регионов страны, в том числе и в Ростовской области, площадь квартир в новых строящихся домах превышает 18 квадратных метров, возникает сложность с реализацией вышеуказанных норм.

- У нас в Ростовской области 864 человека – инвалиды, которые встали на учет по жилью. Субвенция, выделенная им, не позволяет купить квартиру в 36 квадратных метров в новостройке. Их нет и на вторичном рынке. А средств у инвалида, которые бы он мог добавить для покупки жилплощади, а он должен добавить еще 600 тысяч, нет. Поэтому мы и просим Правительство принять норму на 36 кв. метров. И тогда, если он получит средства в размере 1 млн. 100 тыс., можно что-то купить. Представьте, у нас в области таких инвалидов более 800 человек, а нам дали 11 млн. А 11 млн. – это только для 15 инвалидов хватит. Нам понадобится 55 лет, чтобы всем оплатить. Поэтому мы и просим помочь, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Учитывая, что указанные категории граждан не обладают достаточным размером собственных средств и зачастую не могут получить кредит, депутаты Донского парламента считают целесообразным увеличить показатель общей площади жилья, используемого для расчета размера субвенции, до 36 квадратных метров, как это предусмотрено для отдельных категорий граждан в соответствии с федеральным законом о ветеранах. Соответствующие поправки предложено внести в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы