Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента предлагают ускорить утверждение перечня тонизирующих веществ в алкогольной продукции

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента предлагают ускорить утверждение перечня тонизирующих веществ в алкогольной продукции

На состоявшейся XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты приняли Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу совершенствования системы контроля за оборотом алкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества.

В июле 2017 года Государственная Дума приняла закон, согласно которому на территории всей России запрещена продажа алкогольных тонизирующих напитков. С 1 января текущего года данный закон вступил в силу.

Документ предусматривает, что перечень тонизирующих веществ, которые могут содержаться в данной продукции, устанавливается федеральным органом исполнительной власти. Только с учетом вступившего в силу соответствующего нормативного акта возможно исполнение требований вышеуказанного закона.

При этом данный перечень тонизирующих веществ до сих пор не принят, в связи с чем, у контролирующих органов отсутствует основание проведение мероприятий по выявлению и пресечению незаконной продажи данной категории продукции в розничной торговой сети.

- В нашем региональном законе такие нормативы содержались, в федеральном их нет. Они должны выйти в виде постановления Правительства. Пока такого постановления нет и, фактически, закон не действует, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Учитывая, что в последнее время в молодежной среде увеличилось потребление слабоалкогольных напитков, депутаты считают важным ускорить процесс утверждения перечня тонизирующих компонентов, которые могут содержаться в данной продукции.

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы