Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента предлагают ускорить принятия постановления Правительства Российской Федерации

13.04.2018
XXVIII Конференция ЮРПА: Депутаты донского парламента предлагают ускорить принятия постановления Правительства Российской Федерации

Постановление определяет порядок предоставления компенсации собственнику объекта культурного наследия федерального значения

Согласно существующему законодательству собственник здания, которое внесено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия, имеет право на компенсацию понесенных затрат, если производит за счет собственных средств работы по его сохранению.

Постановление Правительства Российской Федерации, определяющее порядок выплаты компенсации, было разработано еще в декабре 2016 года, но до настоящего времени оно так и не принято в связи с отсутствием на тот момент сведений о точном количестве памятников истории и культуры.

В соответствии с Поручением Президента России Владимира Путина, работа по внесению в реестр сведений об объектах культурного наследия была завершена к 1 января текущего года. По данным официального сайта Минкультуры Российской Федерации, в реестре содержится более 141 тысячи записей.

Таким образом, устранено препятствие для принятия постановления Правительства России и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации подготовили соответствующее Обращение в федеральный орган исполнительной власти.

– Физическое лицо или юрлицо, которое владеет объектом культурного наследия как собственник или на правах безвозмездной аренды, если проводит там определенные ремонтные работы, ему должны быть компенсированы расходы. В законе об объектах культурного наследия это прописано, но там же написано, что Правительство должно принять постановление, в котором утвердит порядок выплаты этой самой компенсации. Правительство это постановление не приняло до сих пор. Поэтому смысл нашего обращения в том, чтобы как можно быстрее прописать порядок выплаты компенсации, и тогда нам не придется «левыми» путями работать с инвесторами по восстановлению таких чудесных зданий, как дом Врангеля, дом Раневской и Чеховские места, – прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты также предлагают учитывать, что размер компенсации определяется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете. Однако средства на выплату указанных компенсаций в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов не предусмотрены.

Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.

Управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы